Карпенко Никита Васильевич
Карпенко
Никита

История солдата

Отгремели последние залпы Великой Отечественной, подписан Акт о безоговорочной капитуляции, уже погасли отблески победного салюта, а отца всё нет и нет, но письма от него приходят. И только в 1947 году он наконец-то вернулся домой. С высоты своего преклонного возраста до сих пор не могу представить, как наша мама смогла вынести всю тяжесть военного и послевоенного времени, дожидаясь отца. А ведь нас у неё было четверо.

Дома отец разговоров о войне не переносил. Вытянуть у него что-либо о той жизни было невероятно трудно. Хотя, нам детям, очень хотелось узнать о его личном героизме, свидетельством которому было обилие орденов и медалей на гимнастёрке.

Пусть эта публикация послужит неким памятником отцу, Никите Васильевичу Карпенко, 1914 года рождения, за его тяжёлый ратный путь, который пришлось пройти «от звонка до звонка».

Чудо, что он пришел с войны живым, хотя случались и контузии, и лёгкие ранения. На протяжении всей войны отец был шофёром, сначала полуторки, как в мирное время, а впоследствии пересел на студебеккер. Возил на прицепе полуторки 45 мм противотанковую пушку, а в кузове расчёт этой пушки и боекомплект к ней. Когда же пересел на студебеккер, то и пушка была уже 57 мм.

Со слов отца количество расчётов за время войны сменилось соизмеримо с количеством волос на голове. Гибель расчётов отец переживал крайне тяжело и вовсе не думал, что ему повезло. Наоборот, считал несправедливым, что расчёт погиб, а он остался живой. Только успеет познакомиться и сдружиться с людьми, глядь, а их уж нет.

Вернулся домой хоть и живой и невредимый внешне, но с совершенно расшатанной нервной системой, весь седой и в возрасте 66 лет ушёл из жизни от повторного инсульта.

В самом начале войны отец сразу же был мобилизован и отправлен на сборно-формировочный пункт в районе г. Перемышля Калужской области. Там был сформирован и укомплектован артиллерийский полк, в состав которого входил тот самый противотанковый артиллерийский дивизион. После короткой боевой подготовки артполк по железной дороге отправился на южный фронт. Первое же «боевое крещение» было крайне неудачным, попали в окружение. Но кольцо окружения было разорвано, и из капкана удалось выскользнуть.

Тяжелейшими боевыми дорогами отец дошел до Кавказа… После Корсунь-Шевченковской операции рассказы отца касались уже боевых действий на территории Польши и Германии. Видимо, часть войск была переброшена с Южного фронта на Белорусский. Своё самое тяжёлое ранение, если можно его так назвать, он получил на территории Восточной Пруссии.

Операция по взятию Берлина прошла не без участия артполка, за что отец был удостоен медали «За взятие Берлина». Кстати, как профессиональный шофёр, он был в восторге от «студебеккера», на нем и окончил войну.