Николай
Филиппович
Разведчик, минометчик.
21.10.1925 - 1985

Боевая биография началась с 1943года. Восемнадцатилетним мальчишкой он был призван в армию. Пять месяцев учёбы и фронт. Направили во второй Прибалтийский фронт в Белоруссию под г.Витебск. Был минометчиком 120 мм орудия. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы. Был ранен ножом в шею, затылок. После кратковременного пребывания в госпитале снова в строю. Вторично был ранен на Немале в бок в 1944г., 4 месяца в госпитале в Вильнюсе, в Москве, долечивался в г.Калинине. И снова фронт. Уже третий Украинский. Разведка. Затем Венгрия. Участвовал в разгроме немецкой танковой группировки, за что имеет благодарность Верховного главнокомандующего. Освобождал Австрию. Благодарность за освобождение Вены. Всего семь благодарностей. Румынию прошел без боев. Освобождал Будапешт.

Перед днем Победы находился в Чехословакии, двигались по направлению Праги вместе с югославскими партизанами. Бок о бок сражались с югославскими, чехословацкими, польскими солдатами. Победу встретил в Австрии 8 мая, а 9 мая уже был в Чехословакии. Встречался по-дружески с союзниками. Домой вернулся в июне 1946 года на время – подлечиться. В 1946-1947 г. дослуживал действительную службу в г.Канске.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы третьей степени, медалями за Будапешт, за Вену, двумя медалями «За отвагу», имеет семь благодарностей от Сталина. Вот такой мой прадед герой.

Умер в 1985 году.

Регион Красноярский край
Населенный пункт: Канск
Воинская специальность Разведчик, минометчик.
Место рождения д. Моховое, Канский район.
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 21.10.1925
Дата смерти 1985

Место призыва Канский район.
Дата призыва 1943
Боевое подразделение второй Прибалтийский фронт - минометчик; третий Украинский - разведчик.
Завершение боевого пути Чехословакия.
Принимал участие Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Вены, Австрии. Освобождал Будапешт.
Госпитали Вильнюс, Москва, долечивался в г.Калинин.

Орден Красной Звезды, орден Славы третьей степени, медали за Будапешт, за Вену, две медали «За отвагу», имеет семь благодарностей от Сталина.

Встречался по-дружески с союзниками. Домой вернулся в июне 1946 года на время – подлечиться. В 1946-1947 г. дослуживал действительную службу в г.Канске.

Семья солдата

Тамара