Карпенко Николай Петрович
Карпенко

История солдата

Говорят, будто время залечивает раны. Однако есть раны, которые кровоточат в памяти народной. Мы - поколение, во имя которого отдали свои жизни миллионы наших дедов и прадедов! Мы - будущие защитники Отечества, должны помнить о цене Великой Победы! И пусть горит Вечный огонь у могилы неизвестного солдата! Пусть 9 мая останется самым большим и светлым праздником, отменить который не позволено никому, даже времени!

Я хочу рассказать о своём дедушке Карпенко Николае Петровиче, который родился 1  января 1917 года в деревне Усох Тереховского района Гомельской области в семье крестьянина. У родителей было шестеро детей, Николай - старший. В 1935 году переехал в Омск. С 1938 года служил в войсках НКВД в городе Иман. Окончил полковую школу, получив звание сержанта. В 1941 году он был зачислен в 283 стрелковый полк при дивизии, которая формировалась в Новосибирске. Оттуда их отправили в Орёл, на Курскую дугу. Здесь он увидел все ужасы войны. В 1943 году был ранен снарядом, после чего, ему ампутировали левую руку. Долго лечился в Казани, где после выписки работал в ФЗО воспитателем. Комиссованный по инвалидности, он по направлению работал инспектором молокозавода, затем агентом - Уполкомзага по заготовке продуктов. В 1945 году женился.

В 1946 году его нашла награда - медаль " За победу над Германией". Ещё дед имеет орден "Великой Отечественной войны 1-ой степени" и множество юбилейных медалей к годовщине Победы. В 1949 году вместе с семьёй переехал в Омск. Устроился на завод "Труженик" в артель инвалидов - прессовщиком. За доблестный труд в послевоенное время он награждён значком "Отличник промкооперации РСФСР", "Ударник коммунистического труда", медалью "За доблестный труд" к столетию В.И.Ленина. Война закончилась давно, но нельзя предавать память о тех,кому война перечернкула судьбы и жизни.

Умер мой дедушка 1 марта 1989 года.

Я с интересом рассматриваю сохранившиеся фотографии, с гордостью перебирая награды, которые были вручены ему за героические подвиги в годы войны и за доблестный труд в мирное время. И ещё, храня память о дорогом нам человеке, мечтаю пройти с его портретом в Бессмертном полку 9 Мая.

Место рождения Гомельская область, Тереховский район, деревня Усох

Награды

Медаль «За победу над Германией». Ещё дед имеет орден «Великой Отечественной войны 1-ой степени» и множество юбилейных медалей к годовщине Победы. Медаль «За до...