Карпенко Пантелей Никитович
Карпенко
Пантелей
Никитович
младший лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

В 1931 призван в армию.Служил рядовым в 238 стр.полку 80 стр.дивизии,был старшиной роты.С 1934 по 1939-в запасе,а с мая по сентябрь 1939-курсант на курсах усовершенствования Командного состава г.Днепропетровска и в этом же году назначен командиром стрелкового взвода 71 стр.полка 30 С.Д.В 1941 пленён в плен при окружении части в районе г.Каховки. В бою ранен в левое бедро и находился  в плену у немцев в г.Будапеште(Румыния),в городах: Нюринберг, Антленбах, Альштадт(Германия).После освобождения из плена находился в 7 зап.стр.полку на госспец.проверке(1945) и потом служил дежурным офицером лагерного пункта в лагере военно-пленных №4 МВД СССР. В январе 1949 уволен в запас со звание младшего лейтенанта запаса.По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 награжден медалью "За победу над Германией"

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения с.Малая Белозёрка Больше-Белозёрский р-н Запорожской обл.