Карпенко Павел Иванович
Карпенко
шофер

История солдата

Мой папа Павел Иванович Карпенко родился 2 июня 1915 года в хуторе Верхне-Песчанка Обливского района в многодетной крестьянской семье. Трудиться начал рано. С семи лет был подпаском, а с 16 лет начал постоянную трудовую деятельность.

Первое знакомство с техникой стало его судьбой. После курсов трактористов в середине 30-х годов, закончив автошколу, он получил профессию водителя и остался верен ей до последней минуты жизни: 21 января 1993 года, заглушив мотор, умер за рулём.

С «действительной» (как он её называл) возвратился в 1938 году, весной 1939-го был принят на работу в Морозовскую автобазу №99 на должность шофёра. Начало войны встретил в г.Морозовске, рвался на фронт, но толь- ко 16 октября 1941 г. был мобилизован в Рабоче-крестьянскую Красную армию и до августа 1945 года бессменно крутил баранку своей полуторки. Войсковая часть, где он служил, защищала Сталинград. Совершая порой до четырёх рейсов под бомбёжкой вражеской артиллерии, мой папа доставлял боеприпасы на передовую. К счастью, пули щадили его. Наверное, он мог бы много рассказать о своих фронтовых дорогах. Как жаль, что при жизни мы, дети, не вели расспросов о войне!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 г. папа был представлен к награде и получил медаль «За оборону Сталинграда». После битвы за Волгу война для него не закончилась. Войска шли на Запад, с ними и часть, в которой служил ефрейтор Карпенко. В 1944 году воевал на Западной Украине против бендеровцев, а весной 1945 г. был командирован в г.Барнаул, когда части советских войск передислоцировались на Восток, к Японии. Демобилизован из армии только в августе 1945 года. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в 1989 году – орденом Отечественной войны II степени.

После войны папа возвратился на Морозовскую автобазу №99, а в мае 1948 года с женой и маленьким ребёнком переехал в станицу Вёшенскую, к маминым родителям. Работал шофёром, машинистом дизельной электростанции в жилкоммунтресте, 18 лет трудился на инкубаторно-птицеводческой станции (ИПС), около года – водителем, а затем – электромехаником. Перед выходом на пенсию в течение пяти лет работал шофёром машиносчётной станции. Последнее место работы – Вёшенская центральная райбольница, куда был принят слесарем, но часто подменял водителей «скорой помощи». Общий трудовой стаж – свыше 45 лет. На любом посту трудился на совесть, надёжно. Его трудовая книжка полна благодарностей и поощрений.

Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Место рождения х. Верхне-Песчанка Обливского района Ростовской области