Карпенко Павел Иванович
Карпенко
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Карпенко П.И. родился в 1926г. в с.Н-Суетка Алтайского края в крестьянской многодетной семье. Поэтому с малых лет был приучен к труду: помогал родителям по хозяйству и присматривал за младшими братьями и сёстрами ( а их было четверо!). Но вот пришло и его время идти Родину защищать - и он был призван в возрасте 17 лет 07.11.1943 года. На фронте он проявил себя мужественным бесстрашным воином, проявляя героизм. Дважды награждался медалью "За отвагу". Прошёл путь до Берлина.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Алтайский край, Суетский район, с.Ниж-Суетка
Дата рождения 04.1926

Дата призыва 7.11.1943
Боевое подразделение 294-й стрелк. полк 184-й стрелк. Духовщинской дивизии, 707-й стрелк. Неманский полк 215-й стрелк. Смоленской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени див...
Завершение боевого пути Германия, Берлин - 30 июля 1945г.
Принимал участие Духовщинско-Демидовская опер., "Багратион", Витебско-Оршанская наступ. опер., Восточно-Прусская наступ. операция; прошёл с боями от Воронежа, через Украину, Бе...

Принимал участие на Степном фронте в освобождении  Воронежа, Харькова, Украины;

на 3-м Белорусском фронте - в освобождении Беларуси, Литвы, Чехословакии, Германии.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

О Карпенко Павле Ивановиче

После войны

После войны Карпенко П.И. вернулся в родное село, женился, родилась дочь... Но болезни, приобретённые на фронте, постепенно прогрессировали и он умер 17 августа 1949г.