Карпенко Петр Терентьевич
Карпенко
Терентьевич
Младший сержант

История солдата

Мой дед Карпенко Петр Терентьевич родился 15 мая 1923 года в с.Знаменовка Новомосковского р-на Днепропетровской обл. Украинской ССР… В 1941 ему исполнилось 18 лет и в сентябре он был призван Новомосковским РВК и ушел на фронт. Где и кем проходил службу по июль 1943 не знаю но очень надеюсь узнать. Согласно документа « списка персональных потерь 8 гв. Армии, 82 Гв. стрелковой дивизии 246 гв. стрелкового полка за период с 17 июля по 1 августа » Карпенко П.Т. мл.сержант убит 17.07.1943. года и похоронен в селе Шевченково Изюмского р-на Харьковской области. В это время в данном месте с 17 по 27 июля 1943 года войсками Юго-Западного фронта проводилась Изюм-Барвенковская наступательная операция с целью сковывания донбасской группировки противника и недопущения переброски его войск в район Курской битвы. На самом деле во время наступления мой дед был тяжело ранен и попал в плен, где находился до освобождения по май 1945 года. Его имя числиться в списках бывших военнослужащих Красной Армии поступивших на 44 АСПП с 30.04.45 по 1.05.45 г. В 1980 году согласно рапорта военкома Карпенко Петр Терентьевич 1923 г.р. исключен из списков погибших во время ВОВ. 06.04.1985 Карпенко Петр Терентьевич награжден орденом Отечественной войны I степени .

Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Ново-Московский р-н, с. Знаменовка.

Боевое подразделение 8 гв. Армия, 82 Гв. стрелковая дивизия 246 гв. стрелковоый полк