Карпенко Сергей Никитович
Карпенко
Никитович

История солдата

Хочу рассказать про своего прадедушку, и дедушку Карпенко Сергея Никитовича. Который воевал в Великой Отечественной Войне, и имеет много наград, про одну из них была напечатано в газете сельская нива 18.09.1984 года. г.Троицка.
Он должен был получить орден красной звезды в 1945. Наверное, это произошло бы перед новым наступлением. А может, награду прикрепил к гимнастерки дивизионный политрук. Или комполка в перерыве между боями вызвал бы его на свой НП, и вручил рубиновую красную звезду.
На фронт Дедушка попал в мае 1942 девятнадцатилетним. И место службы ему попалось самое боевое - пехота, специальность самая что не наесть огневая - стрелок.Он стрелял порой не знал сколько сменил обоин но, не задумываясь мог ответить куда летели его пули, - в фашистов. Быстро красноармеец Карпенко постиг науку ненависти к врагам, а потому стремился воевать как можно лучше. Ему присвоили сержантское звание, доверили командовать взводом.
Дивизия где служил Карпенко, гнала немцев из Прибалтики, когда и произошёл тот нелепый для конца войны случай их рота попала в кольцо, немецкого окружения. Яростно отбивали фашистские отаки пехотинцы, но кольцо становилось всё уже было ясно что без помощи не обойтись, Карпенко , которому пришлось взять на себя командование роты, подозвал политрука:
- Прорывайся к нашим,а я организую оборону, спеши, сил у ребят маловато.Рота продержалась до подхода подкрепления.А когда окруженцы после боя выстроились чтобы проверить всю ротную наличность, прозвучал приказ: За умелые действия в бою с превосходящими силами противниками наградить старшего сержанта Карпенко орденом красной звезды.
Так на фронте бывало часто: наградные бумаги ещё ходили невидимыми канцелярскими путями, а солдат был уже далеко, награда отправлялась вдогонку за ним и не находила своего хозяина.Где то задержалась и звезда Сергея Карпенко. А в боях под Кенигсбергом он был тяжело ранен - в пятый раз. Четыре предыдущих ранения по сравнению с этими можно было считать царапинами. Мой дедушка через 40 лет получил орден красной звезды. Умер он 25.09.1995 года. Когда я была маленькой мне было интересно узнать про войну и всегда дедушку расспрашивала чтоб он мне что нибудь рассказал о ВОВ, он не мог и всегда мне говорил что Алёночка рассказывать война есть война и всегда были слёзы на глазах. Со временем когда я выросла я стала понимать почему он не мог говорить о войне.Это страшно и больно. Я считаю что наши дети должны помнить и чтить своих прадедушек и прабабушек это наша история НАШЕЙ СТРАНЫ.