Карпенко Степан Поликарпович
Карпенко
Степан
Поликарпович
лейтенант

История солдата

Старший техник. Родился 12 апреля 1915 года в деревне Зарудеевка Могилевской области.

Фото 1944 года.

Моему отцу 12 апреля 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения.

Регион Республика Карелия
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Кондопога

Боевой путь

389-я стрелковая дивизия, Северо-Кавказский фронт.

Воспоминания

сын солдата: "Мой отец чудом остался жив"

– Возвращался в расположение части, при мне находились документы в сумке, оружие. Ползком пробирался по дороге, когда появились вражеские танки. Замер. Один из них прошел над головой. Очнулся, когда стих скрежет гусениц...




Это был лишь один эпизод из военной биографии папы, которым он поделился с сыном. Закончив перед Отечественной войной Могилевский педагогический институт, где встретил свою первую любовь и женился (я родился в октябре 1941 г.), он был направлен директором одной из подмосковных школ.




В действующую Красную армию отца призвали в первые дни войны и впоследствии, в апреле 1942 г., направили на Северо-Кавказский фронт. Можно сказать, что здесь решалась будущая судьба страны. Потерпев поражение под Москвой зимой 1941-1942 гг., немецко-фашистское командование весной перебросило войска на южное направление и готовилось к новому наступлению на юге страны . Оно рассчитывало выйти на Волгу, взять Сталинград и выйти в закавказские республики. Захватить их, лишить Россию грозненской и бакинской нефти. После этого враг намеревался завладеть Москвой.




Имея преимущество в живой силе и технике (в самолетах, танках, артиллерии), захватчики успешно осуществляли свой план. Быстро захватив Ростов-на-Дону, немецкие войска через Кубань устремились на Северный Кавказ.
Отец с горечью вспоминал то тяжелое время.




– Войска были деморализованы и беспорядочно отступали. Практически было потеряно управление ими со стороны командования. Войска шли на юго-восток и юг отдельными неорганизованными группами. В этих условиях был издан приказ Верховного Главнокомандующего №227 «Ни шагу назад», которым предписывались жесткие меры по наведению порядка и дисциплины в войсках. Стояла конкретная задача – не допустить врага к коммуникациям, открывавшим им путь к захвату нефтепромыслов. Лишь в октябре 1942 г. положение стабилизировалось, наступление немцев было остановлено. К концу месяца начались ожесточенные бои с применением большого количества артиллерии, танков. Нам противостояла армейская группа «Юг» фельдмаршала фон Манштейна. Потери с обеих сторон были очень большими.
Мне не забыть кровопролитные бои с апреля по май 1943 г. Порой приходилось по горло в воде по топкому дну Сиваша переправлять оружие на позиции...




Лишь через 72 года, через Интернет, мне стало известно, что действия отца получили достойную оценку. В наградном листе, подписанном командиром дивизиона и командующим 389-й артдивизией, говорится следующее: «Мл. воентехник Карпенко Степан Поликарпович, белорус, беспартийный, начальник артснабжения 454 отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона, за время службы показал себя смелым и инициативным командиром. В период боев дивизиона с 3 мая 1943 г. в р. Кеслерово Краснодарского края правильно организовал снабжение подразделений боеприпасами. Лично сам, под сильным огнем противника, неоднократно подвозил боеприпасы через плавни для дивизиона. За доблесть и мужество достоин награды ордена «Красная звезда».




Немало воинов этой дивизии сложило тогда головы в районе ст. Кеслерово. В настоящее время здесь установлен обелиск с большим количеством памятных досок. Однако при жизни кавалером боевого ордена отец не стал. По неизвестной причине награда его не нашла. Но ровно через месяц, в звании ст. техника-лейтенанта, он получил медаль «За боевые заслуги», а за год до кончины, в 1985 г., – орден Отечественной войны II степени.




Вскоре, будучи контужен, отец попал в госпиталь. День Победы встретил в Куйбышеве, где служил в суворовском училище.




Непростой была жизнь отца после возвращения в Белоруссию. Дом, в котором жила его семья до войны, оказался занят. Твердость характера, принципиальность, отвагу фронтовику приходилось проявлять неоднократно. Маму, которая в школе вела русский язык и литературу, безо всяких объяснений неожиданно уволили с работы.




Выяснилось, что дочери священника не место в школе. А нас у матери было четверо мальчишек. Отец поехал в Москву, встретился с председателем ВЦИК М.И. Калининым и добился восстановления жены на работе.



Неоднократно, в высших инстанциях Минска, ему приходилось защищать своих коллег, фронтовиков, от произвола чиновников.




Отец преподавал в педагогическом институте зарубежную, русскую и белорусскую литературу. У него была одна из самых больших библиотек в городе. Очень любил Пушкина, Лермонтова, Маяковского, читал наизусть их многие поэмы. Выступал в Драматическом театре с юбилейными докладами о поэтах.




Но самой большой его страстью были охота и рыбалка. Выйдя на заслуженный отдых, часто приезжал в Карелию. На берегах озер ставил палатку, рыбачил только на удочку. Спутником был любимый им старший брат Яков из Воронежа, авиаконструктор, кавалер многих орденов. Младший, Владимир, пропал без вести в начале войны. К сожалению, завещание отца найти его могилу пока не удалось исполнить.




Нас, братьев, осталось трое. Один из двойняшек, Василий, трагически погиб в Кондопоге, он работал на КОЗе. Александр же, после службы в армии, был артиллеристом, окончил МГУ, является академиком РАЕН, автор десятков статей по логике для новой философской энциклопедии, автор двух сборников стихов «Белый кардинал». На днях, в марте 2015 года, удостоен серебряной медали Института философии «За развитие философии».




Мой младший брат, Владимир, закончил Минскую консерваторию, преподает по классу кларнета. Думаю, отец был бы доволен и внуками, которые закончили ПетрГУ. Юрий возглавляет Ловозерский авиаотряд по охране лесов в Мурманской обл., Анна зарекомендовала себя в качестве тележурналиста, стала «Человеком года Республики Карелия».




Род Карпенко, согласно отечественной антропонимике, берет начало в Малороссии. Н. Гоголь, описывая в повести «Тарас Бульба» жизнь вольнолюбивых казаков в Запорожской Сечи, называет и Карпенко. Екатерина II во время своего 34-летнего царствования прекратила более чем 200-летнюю вольницу казаков, желающим предоставила земли на территории нынешней Белоруссии. Дед был землепашцем, отец в детстве – пастухом. Его сила воли, преданность идеалам, жизнелюбие передались и детям, всегда служили примером. Как и Степан Данилович Карпенко, украинско-русский писатель, историк; Моисей Борисович Карпенко, генерал-лейтенант, чей прославленный 1-й егерский полк открыл Бородинское сражение, вошедший в список 100 великих героев 1812 г.; Аким Павлович Карпенко, Герой Советского Союза, полковник Советской Армии. Слово «фамилия» означает «семья», а наша семья не из маленьких.




Алексей Степанович КАРПЕНКО.




Фото из семейного архива.
На фото вверху – папа в 1943 году.

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Наградной на орден Красной Звезды

Наградной на орден Красной Звезды

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Скан с описанием подвига

Скан с описанием подвига

Орден Отечественной Войны 2 степени

Орден Отечественной Войны 2 степени

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: