Карпенко Владимир Иванович
Карпенко
рядовой / техник-лейтенант; воентехник 2 ранга

История солдата

Мой дедушка попал на фронт из военного танкового училища. Они чуть-чуть не доучились, чтобы получить звание лейтенанта. Как он рассказывал, что оправили их воевать почти в голыми руками, на 7 человек была одна винтовка. Остальным надо было добыть оружие себе в бою. Практически первый же бой стал роковым. Деда контузило и он попал в плен. После освобождения из плена снова воевал...и снова плен... уже потом за то, что попадал к фашистам, его, как врага народа отправили в концлагерь...потом перебросили на войну с Японией. Там дедушка получил сильные обморожения. И уже при мне почти каждый год его оперировали из-за гангрены рук.

В этом году я смогла найти в рассекреченных архивах еще немного скупой информации о своем дедушке... короткие строчки...а сколько за ними всего...

Дедушка Вова, я горжусь тобой!  Горжусь твоей силой духа. Тем, что не сломался.. тем, что подарил нам, твоим внучкм, столько теплых минут...да, травмы войны остались с тобой до конца жизни, но ты никогда не показывал, как сильно внутри тебя это мучало. Ты просчто любил...свою семью..своих дочерей..своих внучек...ты просто БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ!

Воинская специальность техник-лейтенант; воентехник 2 ранга

Боевое подразделение 24 рб 41 корп.