Карпенко Яков Филиппович
Карпенко
Яков
Филиппович
Капитан / Начальник отделения штата дивизии

История солдата

Призван в армию в 1939 году рядовым. Когда началась война отец расказывает, что была нехватка офицерских кадров. Их построили и командир сказал: "Кто хочет пройти краткосрочные курсы и стать офицером три шага вперед". Отец и шагнул. Из анкеты ветерана войны отца. Служил с марта 1942 по май 1945 в Железной дивизии. Полное название (из анкеты): Самаро-Ульяновская, Бердичевская, железная ордена октябрьской революции, трижды краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Капитан, штаб дивизии, начальник отделения интендантского снабжения дивизии. Оборона Сталинграда, освобождение Харького, Польши, Чехославакии. Награжден орденами Красного знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, 7 медалей. На фото вместе с моей мамой Роньжиной Раисой Васильевной. Вместе служили, стали мужем и женой. Мама рассказвала, что когда въезжали в Сталинград после его освобождения зимой, машина ехала по трупам - их было так много - не успевали убирать. После войны отец демобилизовался в 1947 году. Работал в г. Саров, стал заместителем директора завода. Был парторгом завода.  Его фотография висит в музее ядерного оружия в г. Саров. Мне он запомнился мудрым и принципиальным человеком. Когда сняли Н.С.Хрущева, на партийной городской конференции, предложили направить телеграмму Л.И.Брежневу о поддержке такого решения. Отец выступил и предложил заслушать отчет Горьковского секретаря областного комитета партии о его деятельности в это время. Отца поддержали. На следующий день отца вызвали в г. Горький к 1му секретарю областного комитета КПСС. После 2-х часовой беседы отца отпустили. После этого отец сказал : Большевиков больше не осталось у нас в стране. После 2-х инфарктов, продолжал работать. Вышел на пенсию за 3 года до смерти.

Воинская специальность Начальник отделения штата дивизии
Место рождения Россия. пос. Рогачинск, Свердловский район, Оренбургская обл.

Боевое подразделение Железная дивизия
Завершение боевого пути май 1945
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Харького, Польши, Чехославакии

Служил в Вооруженных силах с 1939 по 1947 год. С марта 1942 г по июль 1946 г. служил в Железной дивизии. Штаб дивизии, начальник отделения снабжения дивизии. Калиниский, Донской, 1 и 4 Украинские фронты. Оборона Сталинграда, освобождение Харького, Польши. Чехославакии. Награжден орденами Красного знамени, Отечественной воны 1 и 2 степени, 7 медалей.