Карпенков Иван Петрович
Карпенков
Иван
Петрович
Сержант

История солдата

Мой прадед, Карпенков Иван Петрович, воевавший на фронтах Великой Отечественной войны, родился 22 сентября 1906 года в деревне Коршуны Молодотудского уезда Калининской области. Семья была большая, 8 детей,5 братьев и 3 сестры. Так как отец начал осваивать торговое дело, семья переехала в Максатиху. В 33 года началась военная страница в биографии моего прадеда. Он участвовал в Советско -Финляндской войне 1939-1940 гг., в  Красной армии с 22 июля 1941 года, был призван Калининским ГВК . В течение военного времени, будучи командиром отделения 74 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона, 15 штурмовой инженерно-саперной бригады РГК воевал на Калининском, Московском и Ленинградском фронтах до 1943 года, на 1 Украинском фронте с октября 1943 года по август 1944 года, с августа 1944 года- на 4-ом Украинском фронте. Перед командиром и его бойцами стояли следующие задачи: не допускать врага до значимых объектов, отрезать пути отступления наших войск, уничтожать противника. В звании младшего сержанта получил первую боевую награду- медаль "За отвагу". Из наградного листа №12229 :"На работах по постройке моста через Днепр, в р-не села Козинцы , в период с 2 по 15-ое с/г, проявил себя, как решительный и смелый командир. Умело организовывал работы и личным примером в работе воодушевлял своих бойцов, и все задания выполнялись хорошо и в срок. В ночь, на 7 октября, работая на погрузке лесоматериалов на паромы, по пояс в воде и под неоднократным обстрелом противника, не прекращая работ, погрузил и переправил на место работ 3 парома свай, тем самым обеспечил расчеты лесоматериалом и выполнение ими их заданий". Будучи сержантом, старшим группы истребителей танков противника, получил разрешение на переход линии фронта под Калугой. 
Много раз рисковал собственной жизнью, преодолевал сложности и трудности фронтовой жизни: спал в окопах под открытым небом, ожидая приказов начальства.
... Незадолго до войны,5 мая 1941 года родился сын Ивана Петровича, мой дедушка, Карпенков Олег Иванович. Так как сыну не было и 2-х месяцев, жена, Прасковья Петровна уехала в г. Калинин, где работала кассиром в кинотеатре "Звезда", там ей было выделено и место для проживания. Лишь после освобождения свой малой Родины, мать с сыном вернулись в п. Оленино...
 Война продолжалась. Мой прадед сражался на фронтах Великой Отечественной Войны. 19 апреля 1944 года был подписан наградной лист сержанта Карпенко (фамилия была изменена по неизвестным причинам) Ивана Петровича, ему присваивался орден "Красная Звезда". Из наградного листа № 07329: "12 марта 1944 года, при постройке  моста через р.Буг в селе Свинча возглавил группу бойцов по бойке свай. При сильном пулеметно-минометном огне противника отделение работ по бойке свай не прекращало. Под  сильным огнем за 3 часа отделением забил 11 свай. За хорошую организацию работ отделения под огнем противника достоит правительственной награды - ордена " Красная Звезда". Второй орден "Красная звезда" был присвоен 6 октября 1944 года. Из наградного листа : " Тов. Карпенко является одним из самых сознательных и дисциплинированных мл. командиров батальона. Своим личным примером воспитывает подчиненных в духе героизма и отваги. Когда 30.9.1944 года рота наступала вместе с пехотой, тов. Карпенко целый день шёл впереди отделения и, когда немцы начали контратаковать, отделение ст. сержанта Карпенко ни шагу назад не отступало. отбивая контратаки противника, отделение Карпенко уничтожило 4 гитлеровцев. Двух немцев сам Карпенко уничтожил. Тов. Карпенко достоин награждения Правительственной наградой- орденом " Красная Звезда". В 44-ом году, в бою, прадед получил ранение кисти левой руки. Из наградного листа, подписанного 5 декабря 1944-ого года: " В боях по прорыву вражеской обороны с. Остров 23.11.1944г., т. Карпенко поднял своё отделение в атаку и с криком "За Сталина" "Вперёд" "Ура" первый ворвался на окраину села, уничтожил две пулеметных точки противника. После чего из вражеского пулемета стал вести огонь по отступающему противнику, где и был ранен, не оставил поле боя продолжал поражать врага и только после полного уничтожения противника был эвакуирован в тыл . За проявление стойкости в бою, мужество и отвагу достоин награждения правительственной наградой орденом "Красное Знамя". 
Весть о победе Красной армии прадедушка встретил уже дома. Ранение не прошло бесследно, инвалидом он остался до конца своих дней. 
Помимо вышеперечисленных наград Карпенков Иван Петрович награждён :  Орденом " Славы III степени", медалью "За боевые заслуги", Медалью " Отечественной войны II степени", медалью " За победу над Германией", медалью " 50 лет вооруженным силам СССР".
Война коснулась каждой семьи нашей необъятной родины, и сохранение истинной памяти об участниках этих страшных событий - долг и дело чести любого из нас.  В этом году наша страна отмечает 70-летие со дня Победы  нашей страны над фашистскими  войсками. Эта дата нам очень дорога . Благодаря этой победе,  мы сейчас живём и радуемся всему окружающему нас :мирному небу  над головой ,яркому солнцу, и тому, что нет войны ,что наши близкие и родные люди вместе с нами. Мы, подрастающее поколение преклоняемся перед теми, кому  обязаны своим светлым  будущим! Мы всегда будем помнить их подвиг и никогда его не забудем!

Регион Тверская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Тверь

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: