Карпенков Степан Константинович
Карпенков
Степан
Константинович
майор

История солдата

Вспоминая о моем дедушке Степане

В сложное время выпало жить нашим дедам. Даже страшно представить, как справилось бы мое поколение с этим бременем. Я часто об этом думаю… и прихожу к выводу, что нам многое было бы не под силу. Время наших дедов – это эпоха, в которой люди словно уже рождались героями, готовыми к труду и подвигу. Я ненавижу, когда страну, в которой я родилась, а я родилась в Советском Союзе, презрительно называют «совком» или «страной дураков», я ненавижу, когда в наше прошлое кидают камни и осуждают людей, которые жили тогда… А какими бы были мы на их месте? Кем бы были? Как бы жили, каков бы был наш выбор…? Именно эта великая страна, все народы  СССР одержали победу над фашизмом. Все вместе. При этом нельзя приуменьшать в победе ни роль обычного, простого солдата, ни людей, работающих в тылу, ни роль талантливых военачальников. Нельзя допускать попытки переписать историю и перевернуть все с ног на голову. "Стреляя в прошлое из пистолета, ты обязательно получишь пушечный удар из будущего". Об этом знали еще древние. Поэтому, бросая в свое прошлое камни, мы сознательно или несознательно перечеркиваем жизнь наших дедов и отцов. И об этом надо помнить.

Мой дед - Карпенков Степан Константинович родился еще до революции, в 1910-ом году, в глухой деревне под Петроградом, на реке Волхов. Он родился в очень бедной семье, в семье безземельных крестьян, которые вынуждены были наниматься батраками к господам, и не имели ничего своего. Жизнь их была очень тяжела, нам сейчас это трудно представить. В семьях было много детей, но немногие из них доживали до совершеннолетия. Умирали от болезней и голода. Я и сейчас еще помню, как дед мне рассказывал про свое детство, как работал пастушком у помещика, как ходил учиться в церковно-приходскую школу. В 1916-ом году Степан вместе со своим отцом и братом уехал в Петроград на заработки, работать на Путиловском заводе. Маленький дедушка жил прямо в мастерской завода, там же где рабочие шили красные флаги, там, где они читали листовки и мечтали о новом, справедливом мире, о мире равенства и братства. Это сейчас мы стали вдруг такими «учеными» и «умными» и знаем, что мир справедливости – это утопия, к тому же мы представляем, как страшна революция, которая не щадит никого. А они, они тогда мечтали… Дедушке было 7 лет во время революции 1917-ого года, он встретил ее в городе на Неве. И конечно, когда он подрос, он вступил в ряды комсомольцев, а затем и коммунистов. Революция, 1-ая мировая война, голод, разруха, гражданская война, 2-ая мировая война, репрессии, взлеты и падения – вот жизнь, доставшаяся нашим дедам. Страшная, трагическая жизнь, но в ней было много героизма, смысла и романтики. Многие люди тогда испытывали немыслимые лишения и были свидетелями не только гибели Российской Империи и массовых кровопролитий, но видели и подъем новой страны, рождение нового мира. Люди горели жаждой свершений, жаждой знаний, работали, во имя своей мечты, не жалея себя. И мой дедушка постоянно учился, работал с молодежью, с комсомольцами. В 30-ые годы, уже незадолго до Великой Отечественной Войны он вступил в ряды Красной Армии, служил на севере страны и начал профессионально заниматься журналистикой. Однажды, когда его направили на курсы работников печати в Москву, в поезде дальнего следования, он познакомился с моей бабушкой Клавдией, которая работала врачом на финской войне и ехала домой… Вот так дедушка и бабушка осели в Москве, шел 1940-ой год… А «завтра началась война» и дедушка ушел на войну в июне 1941-ого.

Степану необычайно повезло, он прошел всю войну с 1941 года по 1945-ый без единого ранения. Сначала его направили на Западный фронт, где велись самые ожесточенные бои с фашистами, там он работал корреспондентом в газете «Красная Звезда» с Константином Симоновым и в газете «Красноармейская Правда». Позже, его направили на Карельский фронт, где он занимал руководящие должности во фронтовых газетах - «Боевой путь» и «Часовой Севера». Я помню, что дед рассказывал мне о параде 7 ноября 1941-года на Красной площади, в котором он участвовал. Солдаты маршировали по брусчатке, и сразу целыми колоннами уходили на фронт… Батальонный комиссар Степан Карпенков участвовал и в битве под Москвой. Сейчас мне было бы интересно послушать его рассказы об этом, но, увы, когда я была маленькой, мне казалось это обычным, само собой разумеющимся делом, и я не спрашивала…

Да и не любили говорить о войне наши деды. Слишком тяжело было вспоминать ужасы войны и смерть боевых товарищей. Вот так и мой дед… не говорил о войне, все больше вспоминал своих друзей и пел военные песни. Он был очень скромным человеком, никогда не упоминал о своих подвигах, заслугах и наградах. А наград – орденов и медалей было много, среди них - два ордена Отечественной Войны II степени,  медаль «За Оборону Москвы», медаль «За Отвагу», две медали «За Боевые Заслуги», медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За Победу над Германией» и т.д.

Мой дед Степан был талантливым военным журналистом, всю войну он прямо с передовой вел новостные сводки и передавал информацию с фронта, писал статьи, очерки, руководил редакционной работой во фронтовых газетах. Он описывал подвиги своих боевых товарищей – рядовых и их командиров, поднимал боевой дух в Армии, отражал события великой битвы с фашизмом. Именно он первый написал о подвиге Алексея Мересьева! Он был дружен со многими выдающимися творческими людьми, также работающими на войне и поднимающими боевой дух народа - журналистами, писателями, поэтами и художниками. Он был знаком с писателями и поэтами - Константином Симоновым, Борисом Полевым, дружен с Алексеем Сурковым, писателями Евгением Воробьевым и Цезарем Солодарем, театральным критиком Сергеем Цимбалом, художником Евгением Расторгуевым и т.д. Наверняка все помнят песню военных лет «Бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза…»? Так вот, эта песня создавалась прямо на фронте, в землянке, и мой дедушка был свидетелем тому, как складывались в строчки, всем известные ныне, слова.

Войну дед заканчивал в Северной Норвегии. После войны он вернулся в Москву, на Ордынку, где жила моя бабушка. Во дворе дома его встретила девочка… Это была его дочь, старшая сестра моей мамы - Валерия, которую родила моя бабушка в 1941 году во время бомбежки прямо на барже, переправляясь в Рыбинск, в эвакуацию. Девочка узнала отца, хотя никогда его раньше не видела, почувствовала, что это он и кинулась ему на шею…

Это было огромное счастье и чудо - вернуться живым и здоровым с войны и увидеть свою жену и ребенка живыми и невредимыми. После стольких потерь, потерь близких и друзей, после смерти матери от голода в блокадном Ленинграде… 

А в 1948-ом году у бабушки и дедушки родилась моя мама – Татьяна.

И жизнь началась сначала. Дедушка пошел учиться и окончил Военную Академию, после этого работал в Главном Политическом Управлении Армии СССР. Он вступил в Союз Журналистов и продолжал заниматься редакционной деятельностью, работал в разных газетах и журналах, писал стихи, статьи, эссе, путешествовал по стране, живо интересовался историей, литературой, поэзией, музыкой, постоянно занимался самообразованием. Он был лектором общества знания, выступал перед молодежью – студентами, школьниками, бывал на комсомольских стройках, ездил по всей стране с агит-поездами. И неизменно, героями его статей становились обычные советские люди, рабочие, люди труда. В то время воспитывалось уважение к труду, то уважение, которого так не хватает сейчас. У деда было очень много друзей, он помогал многим людям и постоянно встречался со своими боевыми товарищами, однополчанами, был душой компании и, конечно, он очень любил петь. Пел он прекрасно - еще до революции, совсем маленьким пел в церковном хоре, а в Армии всегда был запевалой.

Я не помню своего деда молодым, но я не помню его и старым, седым, брюзжащим... И он действительно никогда не был старым! Он был всегда подтянут, активен и энергичен. Еще в 65 лет он ездил в лодочные походы на Валаам, где однажды спас в бурю двух девушек, смог справиться с огромными волнами во время грозы и шторма на Ладожском озере и вывести маленькую лодку на остров. Я и сейчас еще помню, как утром, когда он просыпался, он пел какую-нибудь народную песню или песню военных лет. Благодаря дедушке, я в детстве знала наизусть огромное количество фронтовых песен, мы пели их вместе. Дедушка был очень хорошим человеком – жизнерадостным, светлым, абсолютно бескорыстным, открытым и бесхитростным, очень честным и идейным. Он до старости умел мечтать, любить, дружить и верить людям. Сейчас таких людей называют наивными, но в этой наивности есть необыкновенная сила и чистота человека, у которого не запятнана душа. Я до сих пор поражаюсь, какие были сильные люди – наши дедушки и бабушки. Какая тяжелая жизнь выпала им на долю и как лихо и смело они с ней справлялись… Вот и мой дед плыл по бурным волнам жизни в маленькой лодке, плыл весело и никогда не сдавался!

9 мая мой дедушка Степан всегда ходил в Парк Горького, чтобы встретиться с ветеранами и со своими друзьями. Это был святой день. Праздник со слезами на глазах. Дед всегда приходил счастливый и печальный. Печальный, потому что с каждым годом ветеранов и друзей становилось все меньше и меньше. Они уходили в Вечность и оставались в памяти навсегда молодыми. Ко дню Победы почтовый ящик нашей квартиры всегда был завален письмами с поздравлениями деду - писали друзья, знакомые, коллеги по перу, но этих писем тоже становилось меньше… А в записной книжке деда появлялись черные рамки.

Степан Константинович работал до глубокой старости, пока мог работать. Когда я закрываю глаза, то слышу стук печатной машинки… Дед пишет, дед работает. Он уходил на работу, и я бежала к машинке… с замиранием сердца, я пыталась ему подражать, получалась абракадабра, но это меня не волновало - я представляла себя настоящим писателем и журналистом, сидя за дудушкиной машинкой.  А потом я садилась рисовать и рисовала часами, переводя тонну сверкающих белизной листов, ибо бумаги в доме всегда было много…

Мой дед Степан, фронтовик, умер в 1993-ем году, и теперь, смотря назад, я понимаю, как на самом деле недавно была война. Как она близко была от нас. Самая разрушительная война в истории человечества. Мы выросли в мирное время и благодаря, своим героическим предкам, никогда не знали войны, не знали голода и холода, не слышали воя сирен и взрывы снарядов, и для нас война всегда была чем-то вроде кинофильма… Она была историей, и эта история, особенно в последнее время, даже как-то стала забываться. Но если забыть войну, забыть какой страшной ценой одержали наши деды эту великую победу, война может повториться. А это не должно повториться никогда!

Мы родились, выросли и жили в мирное время и перестали ценить Мир. А ведь если бы не стояли насмерть, не жалея себя, вцепившись зубами в эту землю, еще совсем недавно, наши солдаты, то и нас бы с вами теперь не было. Об этом надо помнить всегда.

***

Внучка - Катя, в день рождение деда - 27 апреля 2015г.

Сегодня бы деду стукнуло 105 лет. Победе над фашистами - 70.

Регион Москва
Воинское звание майор
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

Карпенков Степан Константинович. 27.04.1910-04.02.1993.

Был призван в Красную Армию в 1939-ом году.

Прошел всю Великую Отечественную Войну с июня 1941 года.

Вернулся с войны в 1945-ом году.

Был боевым журналистом, военным корреспондентом.

Служил на Западном и на Карельском фронте.

Участник парада на Красной Площади 7 ноября 1941 года. Участник Битвы под Москвой.

Звание – майор. После войны получил звание подполковника;

Должность – корреспондент газеты «Красная Звезда» Западного фронта;

Инструктор парт-отдела газеты «Красноармейская Правда» Западного фронта; Начальник отдела партийной и комсомольской жизни газеты «Боевой путь»;

Зам ответственного редактора и начальник отдела пропаганды и партийно-комсомольской работы газеты «Часовой Севера» Карельского фронта;

Боевые награды – Два ордена Отечественной Войны 2 степени,  медаль «За Оборону Москвы», медаль «За Отвагу», 2 медали «За Боевые Заслуги», медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За Победу над Германией»;

Послевоенные награды – «Ветеран Карельского Фронта», «Ветеран 14-ой армии Карельского фронта», «Разгром фашистских захватчиков в Советском Заполярье 1944», «Ветеран Труда СССР», «В память 800-летия Москвы», юбилейные медали – «20 лет Победы в ВОВ», «25 лет Победы в ВОВ» , «30 лет Победы в ВОВ», «40 лет Победы в ВОВ», «В ознаменование 30-ой годовщины Советской Армии и Флота», «50 лет вооруженных сил СССР»,  «60 лет вооруженных сил СССР», «70 лет вооруженных сил СССР»;

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: