Карпин Николай Алексеевич
Карпин
Ефрейтор

История солдата

Мой дедушка родился в д.Сяргозеро в 1894г. До Великой Отечественной войны жил со своей семьёй в этой деревне.Труженник на земле,которую очень любил.Перед войной построил большой дом,но жить не пришлось.Деревню заняли финны,а жителей увезли в лагерь г.Петрозаводска.В том числе в лагерь была увезена и его семья.Из большой семьи в живых остались жена Вера(слепая стала в плену) и две дочери Раиса и Таисия.После освобождения призван в армию.Службу прошёл в отряде связи.В марте 1945года по состоянию здоровья был освобождён от воинской обязанности. Вернулся на родную землю,а деревни нет. Сожгли и их дом.Нашёл семью,устроился на работу.Был очень честный. Умер от голода,но не взял овса от лошадей,за которыми ухаживал.Умер в 1947г.О военных операциях не рассказывал (со слов мамы,которой было всего 11 лет.Знал как им было трудно в лагере и очень переживал о смерти детей:сына Василия,которому в лагере исполнилось 16 лет,который прятал свою пайку хлебушка для мамушки,маленькой дочери Лидии).

Место рождения Ленинградская обл.Подпорожский р-н д.Сяргозеро

Боевое подразделение Отряд связи