Карпов Афанасий Васильевич
Карпов
Афанасий
старший лейтенант / Младший политрук роты

История солдата

Карпов Афанасий Васильевич родился в семье крестьянина в 1915 году в деревне Зерзяиб  Глотовского сельского совета Удорского района Коми АССР. Всегда мечтал быть военным, после службы в армии решил дальше продолжить службу. Женился на красивой девушке Лукерии. Родился сын Иван. Родители души не чаяли в сыночке. Приезжал в отпуск к семье в деревню.

В последний приезд в июне 1941 года Лукерия не осталась без мужа и уехала с ним, Ивана не разрешило командование взять с собой. Маленький Ванечка остался у деда.. Больше он родителей не видел. Из воспоминаний Ивана, помнил, как мама плакала, папа не хотел брать ее,но она настояла. Они сели на лошадь и поехали верхом, затем они скрылись за лесом и все... Ему было 6 лет. Для него рухнул весь мир...

Афанасия с женой отправили Сыктывкарским ГВК в город  Брест, служил младшим политруком роты 44 СП. 22 июня 1941 года ранним утром начали падать бомбы на город Брест, сколько горя и боли было в глазах жен и детей. Многие погибли в первые минуты. В Бресткой крепости, по данным на 22 июня, было 8 тысяч военных и 300 семей офицерского состава. Шли яростные бои за Бресткую крепость. В деревню пришла горькая весть, что Карпов Афанасий Васильевич, 06 июля 1941 года пропал без вести, о жене Лукерии вестей тоже не было.

Годы шли,но вестей никаких не было, нет до сих пор... Их сын Иван вырос без родителей. В его глазах, хотя он был веселым парнем, отлично играл на гармони и прекрасно пел, всегда была грусть...

Воинская специальность Младший политрук роты
Место рождения Д.Зерзяиб, Глотовского сельского совета, Удорского района