Воинская специальность 1090 стрелковый полк 323 стрелковой дивизии
Место рождения Башкирская АССР, Гафурийский р-н с. Табынск

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие 1 Белорусский фронт

«Живет победа в поколеньях…»

Здравствуйте, меня зовут Чохла Дарья. Я живу в городе Сургуте. Мне 12 лет. Учусь в школе №12.
Все мои четыре прадедушки и одна прабабушка воевали в Великой Отечественной войне. Вашему вниманию представляю воспоминание о моем прадеде Карпове Александре Фадеевиче.

Мой прадедушка, мамин дедушка, Карпов Александр Фадеевич, 30.10.1925 года рождения, родился в Башкирской АССР, Гафурийского р-на в селе Табынск. В рядах Рабоче-крестьянской Красной армии с 10.02.1943 года. Ушёл на фронт в 17 лет.
Сначала он был разведчиком в стрелковом полку стрелковой дивизии. По воспоминаниям прабабушки, когда прадед в разведке, долго лежал на снегу, сильно простудился и попал в госпиталь. После госпиталя воевал орудийным на "Катюше" в 53 отдельном гвардейском минометном дивизионе.
За годы войны он получил множество орденов и медалей. Я расскажу вам лишь о двух.
Медаль «За отвагу» прадедушка Саша получил за подвиг о котором в официальных документах написано так:
Младший сержант Карпов при выполнении задания по разведыванию противника первым обнаружил группу гитлеровцев, сообщил ядру разведки и в результате проведённого боя 24 гитлеровца уничтожены, 1 захвачен в плен и взято 20 повозок. Из которых 3 с документами штаба и разным имуществом. Действуя уверено и смело товарищ Карпов поддерживал в товарищах уверенность в проведение операции. При проведении разведки противника 29июня 1944г. товарищ Карпов ранен, эвакуирован в медицинский санитарный батальон.
В уличных боях города Берлина товарищ Карпов под огнём автомата противника обеспечивал заряжение установки, находящейся на прямой наводке. В результате произведённых залпов подбито 2 танка, 3 орудия и уничтожено до 45 солдат противника.
30.4.45 г. При взятии центрального района, артиллерия противника не давала возможности переправиться танкам через канал товарищ Карпов проявив личную инициативу, после ранения командира установки и наводчика, вывел боевую установку и прямой наводкой произвёл залп, в результате чего батарея противника замолчала, что дало возможность нашим танкам переправиться через водный рубеж.
И я горжусь его подвигом, ведь благодаря его смелости и инициативе солдаты Красной армии получили возможность штурмовать Берлин.
Нам повезло, прадедушка дошел до Берлина и живым вернулся с войны.
После войны работал шофером в городе Стерлитамак. Мама рассказывала, что в детстве часто играла с множеством орденов и медалей- не понимая ценности наград. К моему большому сожалению мне не удалось увидеть ни прадедушку, он умер в 1977 году, ни наград, в силу того, что все были утеряны. Но память о нем живет в наших сердцах!
Всем низкий поклон, кто тогда воевал,
Кто Родину грудью своей закрывал,
Героям войны свою дань отдаём,
Мы им благодарны за то, что живём!!!

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Младший сержант Карпов при выполнении задания по разведыванию противника первым обнаружил группу гитлеровцев, сообщил ядру разведки и в результате проведённого...

Орден Красной Звезды

Орденом Красной Звезды прадедушку наградили 30 апреля 1945 года. В официальных документах подвиг описан так: В уличных боях города Берлина товарищ Карпов под...

фотографии с фронта

фотографии с фронта