Карпов Александр Васильевич
Карпов

История солдата

Выражаю беспредельную любовь и благодарность всем тем, кто воевал в Великой Отечественной Войне, чтобы мы, люди будущего, могли жить без страха, унижения, голода, рабства.
 Нет ни одной семьи, которой бы ни коснулась страшная война. Оба моих деда были ее  участниками. Один из них Косых Петр Павлович 1915 г.р.  погиб   в боях под Ржевом в январе 1942 года.
Второй Карпов Александр Васильевич  1911 г.р.- прошел всю войну.
В 1934 году дедушка  закончил школу младших командиров г.Ленинграда и проходил срочную службу во 2-ом полку связи. С 1939 г.по 1940 г.был участником финской войны в должности командира отделения 31 роты 18 дивизии.
На ВОВ был призван 19.07.1941 года в 60 отдельный полк связи  52 армии.  Участник боев на Волховском, 1-ом  и 2-ом  Украинских  фронтах.
За образцовое выполнение боевых заданий 3 июля 1942 г. награжден медалью «За боевые заслуги», 05 июня1943 г. знаком «Отличный связист».  Шесть благодарностей записано в Красноармейской книжке сержанта Карпова А.В. (за участие в освобождении г.Черкасы , за бои под городом Смела,  Корсунью,  город Умонь, боевые действия при форсировании реки Днестр и овладением города Белица, боевые действия при форсировании реки Прут и овладении п.Дорохой).  Всю войну, командир отделения сержант Карпов вместе со своими товарищами  обеспечивал связью командование  полка.  В один из страшных  боев немецкий снаряд попал в блиндаж, где находился и мой дедушка. Чудом он остался жив, многие солдаты погибли, многие были ранены. Войну закончил в Чехословакии.
После войны дедушка был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», многочисленными юбилейными медалями, Орденом отечественной войны 2 степени.
 Демобилизовался в ноябре 1945 г. Вернулся в родной колхоз, был председателем комплексной бригады, заместителем председателя совхоза «Новое время» Лужского района Ленинградской области. Его фотография висела на Доске Почета. За многолетний добросовестный труд Александр Васильевич заслужил Орден «Ленина» и звание «Ветеран труда». Он неоднократно награждался знаками «Победитель социалистического соревнования»,  был участником ВДНХ. Выйдя на пенсию по возрасту, дедушка продолжал работать. Сначала плотником, затем сторожем.
До  85 лет он продолжал свою трудовую деятельность. Умер в 92 года.
Мой дедушка  прожил нелегкую, но хорошую, честную  жизнь. Навсегда остался в памяти односельчан, коллег в районе ответственным, трудолюбивым, добросовестным человеком, а в памяти детей и внуков – заботливым, добрым, порядочным человеком.