Карпов Алексей Григорьевич
Карпов
рядовой / водитель

История солдата

Мой дед, Карпов Алексей Григорьевич, в феврале 1943 года, в возрасте 19 лет, был призван на службу в ряды Советской Армии. В начале он был курсантом 8-го автополка, а с ноября 1943 года участвовал в военных действиях. Был водителем бронетранспортёра БА-64 в 29-й гвардейской мотострелковой бригаде. Принимал участие в боях за освобождение Орла, Брянска, Киева, Ровно, Львова, затем в освобождении Польши. Участвовал в исторической битве Великой Отечественной Войны - в битве за взятие Берлина и в финальной битве за освобождение Праги. После войны ещё два года находился в ряхах Советской Армии и 25 марта 1947 года был демобилизован. Домой вернулся живым, здоровым и прожил до 72 лет.

После войны дед записывал в деталях свои воспоминания о том, как освобождали город за городом, как копали окопы, как погибали товарищи и, как как было страшно в каждом бою. Но зная, как фашисты издевались над нашим народом, сжигали и казнили невинных людей, солдат настраивал себя на смелый подвиг и решительно шёл в бой, не считаясь со смертью - за Родину, за жён и матерей. Его записки сохранились у нас и по сей день. В этих воспоминаниях много боли и мы можем лишь догадываться, какие чувства испытывали солдаты в то жуткое время. Мы храним память о нашем герое и благодарим за мирное небо над головой!

Имеет правительственные награды: Орден "Красная Звезда"; Медали: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", "За взятие Берлина".

Воинская специальность водитель
Место рождения Россия. Пензенская область. Сердобский район. Деревня Юньга

Боевое подразделение 29 мотострелковый полк
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Бои за освобождение Орла, Брянска, Киева, Ровно, Львова, Польши, Праги. Битва за взятие Берлина.

Военный билет

Военный билет