Карпов Алексей Иванович
Карпов
Сержант / Войсковой разведчик

История солдата

Я хотела бы рассказать историю жизни моего прадеда. Его звали Карпов Алексей Иванович. Он родился 20 августа 1926 года в с. Глебовское, Суздальского района, Владимирской области в семье портного. Жизнь шла своим чередом, но началась война. Ему было всего 15 лет. Через несколько лет, в 1943 году, он, изменив свой возраст, попросился добровольцем на фронт. Алексея Ивановича отправили в учебно-саперный батальон. После выхода из училища он целый год командовал отделением саперов. В апреле 1944 года Алексей Иванович был ранен, и попал в Эвакогоспиталь. После прохождения лечения служил в разведке, и командовал 366 отдельной разведывательной  ротой Третьего Белорусского фронта. Из воспоминаний самого Алексея Ивановича запомнились рассказы о том, как они ходили в тыл врага и брали «языков». Еще он рассказывал, что во время операций нужно было бесшумно устранить врага. Приходилось это делать с помощью кинжала. В октябре 1944 года Алексей Иванович был ранен второй раз и контужен. Он потерял сознание, и его приняли за мертвого. Он очнулся среди убитых и с трудом добрался до своих, а потом попал в госпиталь. Его семья доже получила похоронку. После излечения, вернувшись на фронт, освобождал город Кенигсберг. 366 рота разведки, которой он командовал, первой вышла на берег Балтийского моря. Закончил войну он в июне 1946 года на Дальнем Востоке, так как там продолжалась война с Японией. За все свои заслуги Алексей Иванович был награжден двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», « За победу над Японией». После войны он прожил долгую жизнь и работал на благо своей страны. Мы все им очень гордимся.

Воинская специальность Войсковой разведчик
Место рождения Россия, Владимирская область, Суздальский район, село Глебовское