Карпов Егор Демьянович
Карпов
Егор
Демьянович
Гвардии красноармеец / тракторист

История солдата

Место службы - 26-я гвардейская пушечно-артиллерийская Ордена Суворова бригада, 8-й артиллерийской Витебской Краснознаменной дивизии

Воинская специальность тракторист
Место рождения БАССР, Кушнаренковский район, д.Ямская

Боевое подразделение 26-я гвардейская пушечно-артиллерийская Ордена Суворова бригада
Завершение боевого пути г. Приекуле Латвийской ССР
Принимал участие взятие г. Городок, участие в операции «Багратион», освобождении от немецко-фашистских захватчиков Прибалтики

Бригада формировалась, ведя жестокие бои с врагом на реке Касппя. Штаб формирования бригады находился в д. Пагоды Сураж — Витебского района.
Зимой 1943-1944 года бригада вела тяжелые бои севернее города Витебск. В составе 1-го Прибалтийского фронта 26-я ПАБр наносила артиллерийские удары в стык немецких группировок «Центр» и «Север» в районе г. Невель и в ходе наступления глубоко продвинулась на запад. Завершающим этапом этого наступления было взятие г. Городок.

После напряженной боевой учебы в д. Залещенки части бригады 9 июня 1944 года заняли участок фронта западнее г. Городок и приняли участие в операции «Багратион».

С июля 1944 года по март 1945 года личный состав 26-й ПАБр участвовал в ожесточенных боях на территории Белоруссии и Прибалтики

31 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при прорыве обороны противника северо-западнее г. Шауляй и проявленные при этом доблесть и мужество бригада была награждена орденом Суворова II степени.

В последующем 26-я ПАБр участвовала в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Прибалтики. Война для воинов-гвардейцев закончилась освобождением г. Приекуле Латвийской ССР.

За время боевых действий 26-й ПАБр было уничтожено 47 артиллерийских батареи, 97 отдельных орудий, 53 минометных батареи, 30 шестиствольных минометов, 162 танка, 112 пулеметов.

1689 гвардейцев были удостоены правительственных наград, а трое удостоены звания Героя Советского Союза.

Орден "Красная звезда"

Орден "Отечественная война" 2ст