Карпов Егор Семёнович
Карпов
Егор
Семёнович
красноармеец / наблюдатель 1 стрелковой роты 2 мотострелкового батальона, 36 мехбригады

История солдата

Мой дедушка, Карпов Егор Семёнович, уроженец села Глотово Удорского района Коми АССР пропал без вести в 1942 году под Сталинградом. Это единственная информация, которая была известна в семье.
У дедушки осталась жена Аня (Анна Васильевна Обрезкова, уроженка деревни Макарыб, Удорского района Коми АССР) и шестеро детей - сын и пять дочерей. Его сын Николай закончил танковое училище, ушёл в запас в звании майора. А его жена Аня до самой своей смерти верила, что её Егорушка жив, и просто из-за тяжелой контузии потерял память и забыл, что где-то у него есть семья.

В 2018 году нам стало известно, что Егор Семенович был награжден Медалью "За Отвагу" за то, что он самостоятельно уничтожил огневую точку противника. Погиб в декабре 1942 года под Сталинградом, где и захоронен.

Воинская специальность наблюдатель 1 стрелковой роты 2 мотострелкового батальона, 36 мехбригады
Место рождения село Глотово, Удорского района, Коми АССР

Боевое подразделение 1 стрелковая рота 2 мотострелковый батальон, 36 мехбригада
Завершение боевого пути Россия, Волгоградская область, Октябрьский район
Принимал участие В ноябре в одиночку ликвидировал огневую точку противника (ст. пулемёт) за что был награждён медалью "За Отвагу" 2 декабря 1941 года

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Из наградного листа от 2 декабря 1942 года следует, что "продвижению вперёд мешала огневая точка противника (ст. пулемёт), расположенный на окраине села Мариновка. Тов. Карпов решил ликвидировать эту огневую точку, - взял несколько гранат, он ползком, незаметно для противника, зашёл с фланга, и, приблизившись на 15-20 метров, гранатами уничтожил огневую точку противника. Воспользовавшись этим взвод продвинулся вперёд".

Наградной лист от 2 декабря 1942 года

Анна