Карпов Флегонт Максимович
Карпов
Флегонт
Максимович
Сержант / помкомвзвода стрелкового полка

История солдата

Карпов Ф.М. после "учебки" попал на фронт при наступлении под г. Орел на "Курской дуге". Перед наступлением их подразделению зачитали приказ "Не шагу назад", после чего перед строем был расстрелян "побежавший предатель". На вооружении у них в основном были "3-х линейки", стрелять разрешалось только по команде командира отделения. Поэтому на мои расспросы: "Сколько отец лично убил фашистов", он отвечал "уклончиво": "Стреляли всем отделением, и кто попал - неизвестно". В прилагаемом наградном листе указано, что лично убил 3-х фашистов. Первую траншею немецкой обороны они прошли без боя, она была пустая. Далее они проходили через перелесок, где увидели фашистов, которые стали в них стрелять, завязался бой.  У отца от попавшей пули "повисла" рука, сначала он не почувствовал  боли. Только потом понял, что ранен, пуля попала в плечо и вышла навылет через лопатку, повредив кость. За этот бой и полученное тяжелое ранение при наступлении его наградили орденом "Красной звезды".

Воинская специальность помкомвзвода стрелкового полка
Место рождения д. Лискино Сивинского района Пермской области

Боевое подразделение 1172 стрелковый полк 348 стрелковой дивизии на Брянском фронте
Принимал участие Наступление на г. Орел под
Госпитали Эвакогоспиталь № 3339 в пос. Кирс Кировской области

В Советскую Армию призван 21 августа 1942 года с должности инспектора Карагайского райисполкома. В марте 1943 года из Пермского пулеметно-минометного училища направлен на фронт. Принимал участие в боях против немецко-фашистских захватчиков на Брянском фронте в должности помкомвзвода в составе 1172 стрелкового полка 348 стрелковой дивизии. 4 августа 1943 года в боях за г. Орел тяжело ранен. Лечился в эвакогоспитале № 3339 в пос. Кирс Кировской области. После излечения с ноября 1943 по январь 1944 года курсант 32 отдельного учебного танкового полка (г. Киров), а с января 1944 года по день демобилизации – помкомвзвод 42 отдельного учебного танкового полка (ст. Костерёво Владимирской области).

Все награды

Все награды

Наградной лист Карпова Ф.М. на Красную Звезду

В декабре 1945 года демобилизован по болезни как инвалид Великой Отечественной войны и возвратился на родину – в с. Сиву, работал в районных организациях. В декабре 1948 года избран вторым секретарем Сивинского райкома ВЛКСМ. На комсомольской работе был до 1951 года.

В январе 1951 года вступил в Коммунистическую партию Советского Союза.

Из Сивинской районной газеты «Колхозная правда» в марте 1952 года Пермским обкомом партии направлен на журналистскую работу в Коми-Пермяцкий автономный округ, где я работал секретарем редакции и редактором Белоевской районной газеты «Красная нива», заведующим отделом и секретарем редакции Коми-Пермяцкой окружной газеты «По ленинскому пути».

С 1953 по 2956 год окончил Пермскую областную партийную школу. А с 1957 по 1960 год окончил Заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1958 по 1959 год работал редактором Кудымкарской городской газеты «Красное знамя».

В июле 1959 года избран вторым секретарем Кудымкарского горкома КПСС. С сентября 1961 по май 1967 года работал редактором Коми-Пермяцкой окружной газеты «По ленинскому пути». Затем был утвержден заведующим отделом культуры Коми-Пермяцкого окрисполкома и в этой должности работал до переезда в г. Пермь в 1969 году. Работал в аппарате областной газеты и издательства «Звезда».

В 1971 году будучи избранным председателем профсоюзного комитета Пермского завода высоковольтных изоляторов работал в этой должности до 1974 года, затем Орджоникидзевским райкомом КПСС г. Перми рекомендовался на работу в Конструкторское Бюро машиностроения редактором многотиражной газеты. С декабря 1975 года до выхода на пенсию в июле 1984 года работал начальником бюро отдела научно-технической информации и патентоведения в Конструкторском Бюро машиностроения.