Карпов Гавриил Андреевич
Карпов
Гавриил
Андреевич
старший политрук

История солдата

Карпов Гавриил Андреевич родился в 1902 г. в деревне Косколово Лужицкой волости Ямбургского уезда (ныне Кингисеппский район).

В 1941 году проживал с семьей по адресу 3-я линия Васильевского острова д.62 кв.7. Жена Карпова Екатерина Васильевна, сыновья Валерий, Геннадий и Эдуард.

23 июня 1941 года получил повестку о мобилизации, фотография для удостоверения сделана 28.06.1941. В середине июля 1941 года в составе 3-й отдельной бригады моряков Краснознаменного Балтийского флота был переброшен на Карельский фронт.

4 августа убит у деревни Устье Тулоксы Олонецкого района Карелии.

 

 

 

 

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание старший политрук
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Боевой путь

3-я отдельная бригада моряков Краснознаменного Балтийского флота была сформирована из моряков кораблей и береговых частей КБФ 18 июля 1941 года и была передана в состав 7 отдельной армии.
20 июля 1941 года бригада прибыла в Южную Карелию.
22 июля 1941 года бригада, в составе Олонецкой группировки сосредоточилась на берегу реки Видлица. Первый бой подразделения бригады приняли в этот же день у населённого пункта Погранкондуши Питкярантского района Карелии.
23 июля 1941 года бригада перешла в контрнаступление, форсировав реку Видлица, отбросила финские войска на 5-8 километров, но была вынуждена отступить на рубеж реки Тулокса. 4 августа 1941 года старший политрук Карпов погиб возле деревни Устье Тулоксы.

Благодаря работе поисковых отрядов Карелии установлено место захоронения - братская могила в деревне Видлица Оленцкого района Карелии.

http://obd-pobeda.karelia.ru/graveyards/details?node=100000386

http://obd-pobeda.karelia.ru/search/results?fields[soldiers][100000297]=100000386

http://obd-pobeda.karelia.ru/list/details?node=241486

Воспоминания

Карпов Эдуард Гаврилович, сын

Мои родители происходили из простого народа, жившего в прибрежных деревнях, расположенных по берегу Финского залива на территории теперешнего Кингисепского района Ленинградской области. Мой отец, Гавриил Андреевич, родился в 1902 году, а мать, Екатерина Васильевна, – на год позже. Взрослыми и женатыми они стали в то время, когда в стране уже заканчивалась Гражданская война. В двадцать четвертом году отца призвали на военную службу, которую он проходил на Балтийском флоте на линкоре «Октябрьская революция». Отслужив долгую срочную службу, отец вместе с семьей приехал в Ленинград и поступил на работу в систему городского рыбного треста…
В воскресенье 22 июня отец был с нами на даче, а уже на следующий день он получил повестку о призыве во флот и отбыл к месту формирования воинских частей.
В нашей семье хранятся письма отца – двенадцать кратких весточек, написанных на тетрадных листках или обрывках бумаги (почти все они написаны карандашом). Эти письма повествуют о горькой судьбе человека, неожиданно вырванного из мирной жизни и брошенного в пекло войны.
Три недели отец находился в военном лагере близ поселка Котлы, где большая масса мобилизованных резервистов жила в очень тяжелых бытовых условиях и постоянном нервном напряжении, ожидая своей участи, - кругом царила неразбериха, вызванная стремительным наступлением немецких войск. Затем его направили в Петергоф, где формировался один из батальонов бригады морской пехоты. В составе этого батальона отец в звании старшего политрука отбыл на фронт.
Перед отправкой на фронт он приехал к нам в Вырицу, чтобы проститься. Он пробыл в доме совсем недолго, а я до сих пор хорошо помню, как мы провожали его на станцию и там прощались с ним. Больше мы его не увидели.
Отец воевал на Петрозаводском направлении, где две наспех скомплектованные бригады морской пехоты сдерживали натиск хорошо вооруженных и имевших боевой опыт недавней войны финских частей. В тех боях обе бригады полегли почти полностью.
В двух последних письмах, присланных из района боев, отец писал о том, что ему впервые после отъезда из дома удалось помыться в речке и постирать свое белье, которое пришлось одеть мокрым на тело, что на ногах у него домашние ботинки, в которых появились дыры в подошвах, носки совсем прохудились, а спать приходится сидя – если удается поспать. Еще он писал:
«…Трудно все передать, что пережил за эти дни… Я никогда не думал, что могу так много выдержать… Три раза уже сталкивались с неприятелем грудь в грудь. Пока жив, что будет дальше – не знаю».
Последнее письмо было написано тридцатого июля. А пятого августа* отец был убит. Получив «похоронку», моя мама стала вдовой с тремя детьми**.
*) здесь дата указана на основании имеющейся в семейном архиве справки для райжилотдела. Во всех рассекреченных документах ОБД Мемориал указана дата 4 августа 1941 г.
**) Младшему Эдику было 4,5 года



Марина Карпова, внучка

Дедушку своего я знаю только по фотографиям и документам, хранящимся в семье. В 1924 году он женился на моей бабушке Екатерине Васильевне. В том же году был призван на военную службу, которую проходил в Балтийском флотском экипаже старшиной-сигнальщиком. В 1925 году окончил Объединенную школу и приступил к службе на линкоре «Октябрьская революция». Был уволен в запас в 1929 году и вместе с семьей приехал в Ленинград. Начал работать приказчиком, поступил на работу в систему Главрыбсбыта. Жила семья на 3-й линии Васильевского острова. В 1938 году дедушка с бабушкой построили дом в поселке Вырица, где бабушка после войны прожила до конца своих дней, храня память о погибшем муже.
Ушел Гавриил Андреевич на фронт 24 июня 1941 г. с должности управляющего Ленинградской областной торгово-заготовительной конторой Главрыбсбыта. Став вдовой с тремя детьми,
бабушка Екатерина Васильевна всю жизнь хранила письма деда с фронта и похоронку. В семье помнят, как в начале 1970-х годов мой дядя, средний сын Гавриила Андреевича, вместе с его сестрой Марией Андреевной и бабушкой ездили на места последних боев деда, но могилы, конечно, не нашли. Нам, внукам, примерное место гибели было известно из похоронки. Но только после оцифровки архивов Министерства обороны, благодаря работе поисковых отрядов Карелии и работников военкоматов появилась информация о месте захоронения Карпова Гавриила Андреевича – братская могила в селе Видлица Олонецкого района, которая была отремонтирована в 2014 году, и на ней установлены мемориальные доски с именами погибших в этих местах солдат и офицеров.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: