Карпов Григорий Артамонович
Карпов
Артамонович
сержант / командир пулеметного расчета

История солдата

Командир пулемётного расчёта 436-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии 27-й армии, сержант, Герой Советского Союза.

Григорий Артамонович Карпов родился 18 сентября 1924 года в деревне Копаи (ныне Лебяжьевского района Курганской области) в крестьянской семье. Воспитывался у тёти, которая жила в селе Дубровном Варгашинского района. Здесь же Григорий и учился в школе, работал в колхозе.

Когда началась Великая Отечественная война, комсомольцу Григорию Карпову шёл восемнадцатый год. Он несколько раз обращался в военкомат, чтобы его взяли на фронт добровольцем. В начале 1942 года просьбу удовлетворили, его направили в школу младших командиров-пулемётчиков.

После окончания школы в сентябре 1942 года Григорий Карпов был назначен командиром пулемётного расчета в 436-й стрелковый полк 155-й стрелковой дивизии 27-й армии. Воевал на Калининском и Воронежском фронтах.

Особо отличился в боях при форсировании Днепра и расширении правобережного плацдарма с 28 сентября по 3 октября 1943 года в районе села Григоровка Черкасской области. Боевой расчёт тяжёлого станкового пулемёта под командованием сержанта Карпова одним из первых переправился через Днепр и в составе взвода с боем захватил небольшую высоту. Немцы предпринимали одну за другой попытки отвоевать занятую высоту и получали отпор. Трое суток длилось это противостояние. Когда погиб командир взвода, Карпов принял командование на себя. Как записано в наградном листе, сержант Григорий Артамонович Карпов за три дня боёв на днепровском плацдарме участвовал в отражении 13 бешеных атак гитлеровцев и уничтожил 205 фашистских захватчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года командиру пулемётного расчета сержанту Карпову Григорию Артамоновичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Но награду герой не получил. Он пропал без вести в ноябре 1943 года. Именем Карпова названа улица в посёлке Варгаши Курганской области.

Воинская специальность командир пулеметного расчета
Место рождения д.Капаи , Лебяжьевского района