Карпов Илья Тимофеевич
Карпов
Илья
Тимофеевич

История солдата

Мой папа родился в деревне Дубище в 1922 году. Он участник и инвалид Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг.. В детстве дружил и сидел за одной партой с нашим героем-земляком Антоном Ильичем Петровым. Им бы и дальше жить и превращать свои планы в реальные дела, но внезапно началась война, которая развела друзей. Молодым парням пришлось взять оружие в руки и идти сражаться с немецко-фашистскими захватчиками. Воевал отец на 2-ом Белорусском фронте под командованием К. К. Рокоссовского. Во время войны ему пришлось учиться на пулеметчика. По военным дорогам прошел Белоруссию, Польшу. На Германской границе получил тяжелое осколочное ранение  в голень, бедро, таз. Немного подлечили и опять – в действующую армию. Уже к концу войны недолеченные раны дали о себе знать.  Отца отправили в военный госпиталь в Вильнюс. Там подлечили, но домой довелось вернуться лишь в ноябре 1946-го. Папа был  награжден медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями ВОВ.

Вернулся в разрушенную деревню, дома его ждали  больные родители, которые жили в подвале-землянке. Отец был старшим сыном – на него и вся надежда. Кое-как смогли построить жилье. В 1948 году умерла его мать. Через год мой отец женился на красивой девушке. Вместе родили и воспитали пятерых детей.

В мирное время отец всю свою жизнь трудился в колхозе. Очень любил животных, потому и работал пастухом, конюхом, свинарем. Не каждая женщина шла тогда на ферму дояркой, а он стал дояром и проработал им почти двадцать лет. И здесь показал себя добросовестным и ответственным работником. Был в числе передовиков не только в колхозе, но и в районе. Неоднократно награждался Почетными грамотами, вымпелами, ценными подарками. Имел награды «Ветеран труда», «За преображение Нечерноземья». Он доказал, что не место красит человека, а человек место.

Мы, дети, брали пример с родителей. Они научили нас жить и работать. За это  остаемся им благодарны по сей день.