Карпов Иван Андреевич
Карпов
старший сержант / артиллерийского мастера Мастерской боепитания 1343 Стрелкового полка

История солдата

Карпов Иван Андреевич родился 13 мая 1916 года  в  д.  Пятино Тельчинского района, Орловской области. (№ записи 1375108777). В семье Карпова Андрея Петровича и Анастасии Яковлевны Иван Андреевич был третьим ребенком из четверых детей. (Старшая - Клавдия Андреевна 1912г.р.; второй сын - Семен Андреевич 1914г.р. ,младший сын – Николай Андреевич 1922г.р.).

До войны работал в Бежице на Брянском рельсопрокатном, железоделательном, сталелитейном и механическом заводе. (Так называемый «Брянский завод», ныне ОАО «Брянский машиностроительный завод». В 1925 году Бежица получила статус города; с 1921 по 1929 годы — центр Бежицкого уезда в составе Брянской губернии; в 1929—1956 — город областного подчинения. В 1934 в черту г. Бежицы были включены пригородные населённые пункты (ЧайковичиБежичиБордовичиГородище), что сделало Бежицу крупнейшим по площади городом на территории современной Брянской области (ок. 150 км²). С 1936 по 1943 год город назывался Орджоникидзеград. Это название до сих пор носит железнодорожная станция.) Откуда был призван в ряды РККА 18.07.1941года в возрасте 25 лет Орджоникидзеградским ГВК, Орловской обл, г. Оржоникидзеград. (№записи 40131564)

Карпов Иван Андреевич служил в Центральном, первом и втором Белорусском фронте. Он был в должности артиллерийского мастера Мастерской боепитания 1343 Стрелкового полка, 399 Стрелковой   ордена Суворова дивизии, в звании старшего сержанта.

После войны Иван Андреевич работал на Плещеевском спирт заводе  Малоархангельского района Орловской области. В 1948г. женился на Никоненко Татьяне Артемовне, которая работала технологом по производству на этом же заводе.  В семье родилось четверо детей (старший - Владимир Иванович 1949г.р., Валентина Ивановна 1951г.р., двойняшки-Николай Иванович и Виктор Иванович 1953г.р.). Сначала родители работали на Ивановском спиртзаводе, позже на Плещеевском. С 1959 года в связи с реконструкцией паточного цеха Плещеевский завод был переименован в Плещеевский крахмало-паточный завод  и спиртзавод был закрыт. В 1959 году Иван Андреевич приехал на строительство сахарного завода. Позже в 1960г. вся семья переехала на вновь построенный Сахарный завод.

Здесь он работал бригадиром слесарей. За добросовестный труд  награжден знаком «Победитель Социалистического Соревнования в 1973г.»

В свободное от работы время занимался благоустройством территории дома №1. (Сажал фруктовые деревья и ухаживал за ними).

20 января 1977г. награжден медалью «Ветеран Труда».

После выхода на пенсию работал охранником на Ливенском заводе чертежного оборудования (ныне ОАО «Ливнынасос»).

Похоронен на Крутовском кладбище в 1985г.

ИСТОРИЯ ПОДВИГА

Участвуя в  боях при прорыве долговременной обороны противника под деревней Дзержаново Манувского уезда  (Польша) 14.01.1945года, несмотря на сильный обстрел противника, находясь  непосредственно на огневых позициях артиллерийских подразделений, своевременно ремонтировал подбитое артиллерийское вооружение, не снимая их с огневых позиций.

Благодаря чему, наши артиллерийские подразделения бесперебойно вели огонь из своих пушек и минометов, что способствовало нашей пехоте беспрепятственно  продвигаться вперед.

В боях под деревней Зеепотен (Восточная Пруссия) 26.01.1945года, когда противник отдельными группами перешел в яростную контратаку, на огневых позициях батареи 76м-м пушек боеприпасы были на исходе.

Карпов, пренебрегая опасностью для жизни, с группой бойцов из-под рук  противника вывел две подводы боеприпасов и своевременно доставил их на огневые позиции пушек, что способствовало ведению беспрерывного огня по противнику.

За этот подвиг Карпов И.А. бал награжден орденом  «Красная Звезда»

(Приказ №237/н от 5 марта 1945года).

НАГРАДЫ

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 21января 1944года за  отличные боевые действия   по овладению городами Найденбург, Таненсберг, Алендорф объявлена благодарность старшему сержанту Карпову Ивану Андреевичу.

25 июня1944года – всему личному составу  части и лично Карпову И.А. была объявлена благодарность за отличные боевые действия.

19 января 1945года была объявлена благодарность за участие в боях и овладение городами: Млава, Дзялдова, Плонск.

Приказом №164/н от 13.08. 1944года Карпов И.А. награжден медалью «За боевые заслуги».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945года Гвардии старший сержант Карпов Иван Андреевич награжден медалью «За взятие Кёнигсберга».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9мая1945года награжден Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.»

Юбилейные медали:

«Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне» от 7 мая 1965г.

«50 лет Вооруженных Сил СССР» от 26 декабря 1967года

«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне1941- 1945гг.» от 25апреля 1975г.

«60 лет Вооруженных Сил СССР» от 28 января 1978г.

«За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» 26 марта 1970г.

ИСТОРИЯ ПОДВИГА

НАГРАДЫ

Юбилейные медали:

ИСТОРИЯ ПОДВИГА

НАГРАДЫ

Юбилейные медали:

ИСТОРИЯ ПОДВИГА

НАГРАДЫ

Юбилейные медали:

ИСТОРИЯ ПОДВИГА

НАГРАДЫ

Юбилейные медали:

ИСТОРИЯ ПОДВИГА

НАГРАДЫ

Юбилейные медали:

ИСТОРИЯ ПОДВИГА

НАГРАДЫ

Юбилейные медали:

ИСТОРИЯ ПОДВИГА

НАГРАДЫ

Юбилейные медали:

ИСТОРИЯ ПОДВИГА

НАГРАДЫ

Юбилейные медали:

ИСТОРИЯ ПОДВИГА

НАГРАДЫ

Юбилейные медали:

ИСТОРИЯ ПОДВИГА

НАГРАДЫ

Юбилейные медали:

ИСТОРИЯ ПОДВИГА

НАГРАДЫ

Юбилейные медали:

ИСТОРИЯ ПОДВИГА

НАГРАДЫ

Юбилейные медали:

ИСТОРИЯ ПОДВИГА

НАГРАДЫ

Юбилейные медали:

Воинская специальность артиллерийского мастера Мастерской боепитания 1343 Стрелкового полка
Место рождения Россия Орловская область Тельчинский район д.Пятино

Боевое подразделение 399 Стрелковая ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие В боях под деревней Зеепотен (Восточная Пруссия) 26.01.1945года

Орден Красной звезды

Участвуя в боях при прорыве долговременной обороны противника под деревней Дзержаново Манувского уезда (Польша) 14.01.1945года, несмотря на сильный обстрел пр...

Валентина
Шилова Валентина Ивановна