Карпов Иван Григорьевич
Карпов
ефрейтор

История солдата

Про деда-фронтовика Карпова Ивана Григорьевича уже написал мой брат - Карпов Дмитрий Владимирович. Но скупые строки биографии, изложенные Димой, не позволяют увидеть за фактами живого человека, умного и смелого наставника, бесстрашного солдата. Дедушка был зенитчиком. Он прошел всю войну, был тяжело ранен и закончил воевать в Кениксберге. Он был наводящим, да и самым старшим в расчете, поскольку в 1941 году ему исполнилось 36 лет. В расчете - три человека. Совсем молодые мальчики: вчерашний школьник и выпускник ускоренных офицерских курсов..  Расчет не раз отличался, защищая Ленинградское небо. В 1942 году на родине Ивана Григорьевича, в Оренбурге, прокручивали ролик ( "хронику") перед  показом художественного фильма. Там был эпизод о том, что тов. Сталин вручает новый зенитный пулемет героическому расчету, отправляющемуся на передовую. Оператор мельком показал лица бойцов, но задержался на лице Ивана Григорьевича. В тот вечер соседи заходили в дом бабушки Анастасии и поздравляли её: муж ЖИВ, ВОЮЕТ... От дедушки долго не было писем, вся семья волновалась. На следующий день у зала, где крутили кино, семья Карповых была первой. Это быдо как свидание - секундная встреча с глазами Ивана Григорьевича, серьёзными и усталыми... Наш папа, в ту пору десятилетний мальчик, потом  несколько раз просил дежурного пускать его посмотреть " на отца". Но век кинопленки недолог, привозили новые ролики, рассказывали о других героях, но три человека в Оренбурге помнили об этой "встрече" всегда. А дедушка даже и не догадывался, что попал "в историю". Узнал об этом уже после войны.