Карпов Иван Иванович
Карпов
рядовой, ефрейтор

История солдата

Карпов Иван Иванович (10.06.1918 – 13.01.1973г.г.) – участник ВОВ.  Мой дедушка был призван сперва на срочную военную службу в 1939г. и, не возвращаясь со срочной службы, был призван на Великую Отечественную войну.  Война застала его ещё совсем в юном возрасте, когда он был полон сил, энергии и здоровья. Очень трудное испытание выпало на его долю. Испытание на мужество, на стойкость, на верность. Но он выстоял, он победил. Я считаю своего деда – героем. Прошел весь боевой путь ВОВ от начала до конца, был награжден Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Славы III степени, Медалью «За отвагу. Боевую службу проходил в 438 иптап РГК 2 УкрФ (438 иптап РГК, 2 УкрФ); 438 иптап 4 гв. А (438 иптап, 4 гв. А); 438 иптап РГК 4 гв. А 3 УкрФ (438 иптап РГК, 4 гв. А, 3 УкрФ). Его спутницей и женой была моя бабушка – Карпова Мария Михайловна – труженица тыла. После войны они вырастил и воспитал 5 детей. Но, увы, дедушка ушел из жизни рано, ни один внук его не видел и все воспоминания о нем переданы нам со слов наших родителей. Дедушка был ответственным и справедливым, добрым и порядочным и эти качества вкладывал в воспитание свих детей. Я горжусь тем, что у меня был такой дедушка, который вместе с советскими солдатами  подарил нам чистое небо.  Наш долг сохранить память о подвигах участников и  ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Наша семья будет всегда гордиться нашим героем, мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа. С Днем Победы!

Место рождения с.Казинка, Курская область, больше-Полянский р-н

Медаль «За боевые заслуги»

Ефрейтор Карпов при прорыве немецкой обороны на высоте 136 под селом Петрешты умелым наблюдением за противником разведал пять огневых точек, данные разведки сообщил батарее, которая уничтожила их огнем прямой наводки и дали возможность пехоте продвигаться вперед без потерь. Двигаясь в боевых порядках пехоты, тов.Карпов неоднократно принимал бой с немецкими автоматчиками, оставшимися в засаде. В бою под селом Разина Карпов прочесывая лесной массив и кукурузное поле уничтожил огнем из автомата 10 немецких солдат и 2 взял в плен.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Славы III степени

В бою с немецкими танками за высоту 136, 20 марта 1945г ефрейтор Карпов И И проявил мужество и отвагу. Находясь в разведке на переднем крае он в темноте обнаружил вражеские танки, двигающиеся к боевым порядкам полка. Карпов немедленно предупредил батарею о грозящей опасности. Подпустив "Панеру" на 100 метров и, осветив её ракетой, разведчик вместе с расчетом открыл огонь по танку и подбил его. Осколком снаряда ефрейтор Карпов был ранен, но, не взирая на это, после перевязки вновь вернулся к орудию и продолжал вести огонь до тех пор, пока враг не был сбит с занимаемого рубежа.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

За освобождение сел Баладино и Коханивка, Карпов в бою 24.01.1944г. бдительно наблюдал за передним краем противника и обнаружил НП и 6 немецких танков идущих в атаку на боевые порядки наших войск. Лично участвовал в уничтожении НП и 1 танка противника.