Карпов Иван Веденеевич
Карпов
Веденеевич
гвардии рядовой, ефрейтор / пулеметчик, водитель

История солдата

Карпов Иван Веденеевич родился 20 января 1925 г. в Башкирской АССР, г. УФА, Затон имени Октябрьской революции Юмашева. В РККА с 1942 г. , член ВЛКСМ с 1943 г. На фронт был призван Ленинским РВК Башкирской АССР, г. УФА, Ленинского р-на в 1942 г. В действующей армии с августа 1943 г. Служил в 186 гвардейском сп 2 УкрФ и в  составе 780 стрелкового полка 214 стрелковой дивизии (II).  В ночь на 25 мая 1944 г. гвардии рядовой пулеметчик 1 стрелкового батальона Карпов Иван Веденеевич в бою в районе села Мелешена при отражении вражеской контратаки, подпустив противника на близкое расстояние, огнем своего пулемета уничтожил 8 солдат противника, что способствовало отражению вражеской контратаки. За указанный подвиг был награжден медалью "За отвагу".  В составе 2 Украинского фронта участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.  После взятия Вены был назначен комендантом небольшого Австрийского городка, где его, молодого паренька, и местные жители и пленные немцы с уважением называли "kleiner russischer Kommandant" (маленький русский комендант).  Вернувшись в родной дом и не найдя никого из родных, принял решение уехать к фронтовому другу  Борису в Ярославль, где создал семью и прожил всю жизнь.

Воинская специальность пулеметчик, водитель
Место рождения г. Уфа, Затон им. Октябрьской Революции Юмашева

Боевое подразделение 186 гвардейский стрелковый полк 2 УкрФ
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Операция по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр; Кировоградская наступательная операция; Корсунь-Шевченковская наступательная операция. (2 удар) и др.

Свой боевой путь Иван Веденеевич прошел в составе 780 стрелкового полка 214 стрелковой дивизии (II) и в составе186 гвардейского стрелкового полка 62 гвардейской стрелковой дивизии 2 Укр фронта. Участвовал в операции по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр. 15.10-20.12.43 г.;  Кировоградской наступательной операции. 5.1-17.1.44 г.;   Корсунь-Шевченковской наступательной операции. 24.1-17.2.44 г. (Операция 2-го удара);  2-й удар. Разгром на правобережной Украине. февраль-март 1944 г.;  Уманьской наступательной операции. 5.3-17.4.44 г. (Операция 2-го удара);  7-й удар. Разгром немецко-румынских войск в районе Кишинев-Яссы. Август 1944 г.;  Ясско-Кишиневской наступательной операции. 20.8-27.8.44 г. (Операция 7-го удара);   9-й удар. Разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии. Октябрь-декабрь 1944 г.;   Дебреценской наступательной операции. 6.10-27.10.44 г. (Операция 9-го удара);   Будапештской наступательной операции. 28.10.44 г. - 13.2.45 г. (Операция 9-го удара); Венской наступательной операции. 16.3-15.4.45 г.;   Пражской наступательной операции. 6.5-11.5.45 г..

Медаль "За отвагу

Медаль "За отвагу

Гвардии рядовой пулеметчик 1 стрелкового батальона Карпов Иван Веденеевич в бою в районе села Мелешена в ночь на 25 мая 1944 г. при отражении вражеской контратаки, подпустив противника на близкое расстояние, огнем своего пулемета уничтожил 8 солдат противника, что способствовало отражению вражеской контратаки.

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "За взятие Вены"