Карпов Михаил Михайлович
Карпов
Комендор / Матрос-артиллерист

Родился в 1914 году, в Озёрах.
Профессия. как обозначено в документах, рабочий, добавим-кандидат в члены ВКПб. И уже 24 июня 1941 года призван на флот.
Вклад краснофлотцев-балтийцев в то, как складывалась обстановка на фронте вокруг Ленинграда огромен.
Неизвестно, что писал в своём последнем письме Михаил Михайлович 21.08.1941 года, но одно описание места службы моряка заставляет задуматься о том, какими силами и совершенно на разных участках фронта, днём и ночью ковалась великая победа.
Карпов Михаил был комендо́р, так называется матрос-артиллерист в российском военно-морском флоте.
Последнее место службы отряд траления Кронштадтского сектора Охраны водного района (овр) Краснознаменного Балтийского флота.
Погиб 22.09.1941
Данных о занесении в Книгу памяти отсутствуют.

Вот что пишет Ю.В. Ладинского в книге «На фарватерах Балтики» о событиях осенью 1941 года:
«Корабли ОВРа КБФ (Охраны водного района Краснознаменного Балтийского флота) принимали самое активное участие в обеспечении морских перевозок флота и фронта, а зачастую, использовались и в качестве транспортных средств. Внешне это выглядело, конечно, не так эффектно, как другие боевые действия. Перевозки морем - скромный, малозаметный труд моряков-транспортников. Однако в условиях блокады это был ежедневный подвиг, требующий самоотверженности, большого мужества и героизма.
В период с 17 по 29 сентября овровцы флота совместно с силами и средствами Ленинградской военно-морской базы перевезли из Ораниенбаума в Ленинград две стрелковые дивизии и артиллерийский полк, перебрасывавшиеся на другой участок фронта. Для этого ОВРом были выделены 8 базовых тральщиков, 15 тихоходных тральщиков и 2 сетевых заградителя. Кроме того, в перевозках участвовали 4 самоходные десантные баржи. Из Ораниенбаума корабли и суда выходили поодиночке в ночное время по мере их готовности.
Эти перевозки положили начало непрерывному сообщению морем между Ленинградом и Ораниенбаумом, которое действовало в течение всей блокады Ленинграда и было использовано для переброски войск и боевой техники 2-й ударной армии, нанесшей сокрушительный удар по гитлеровцам с ораниенбаумского "пятачка" в январе 1944 года.
В сентябре - октябре 1941 года корабли и катера ОВРа КБФ совместно с другими силами флота участвовали в эвакуации наших войск и военно-морского гарнизона с острова Бьёркё.»

Воинская специальность Матрос-артиллерист
Место рождения П. Озёра

Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение Отряд траления Кронштадтского сектора Охраны водного района Краснознаменного Балтийского флота
Завершение боевого пути Ораниенбаумский пятачок
Принимал участие Ораниенбаумский пятачок