Карпов Михаил Васильевич
Карпов

История солдата

Карпов Михаил Васильевич 1897 года рождения. Родился: Архангельская область Черевковский район, Ляховский сельский совет, с. Звягинская. На фронт был призван в январе 1942 года. Красноармеец, убит 31.03.1942 года, в деревне Трегубово, Чудовский район, Ленинградской области. Когда началась война с 1941 и до призыва на фронт, рассказывает тетя Зоя, отец выезжал на трудовую повинность в город Архангельск и ей доводилось встречаться с ним где-то на железной дороге, в период стоянки поезда.

В 1984году судьба меня свела так, что я познакомился, а вскоре и женился, где и по сей день пребываю, с Клепиковай Светланой Владимировной, которая родилась в большой дружной семье, не много не мало, а их семеро. Мама Клепикова (Карпова ) Фаина Михайловна 1926г.р. в этом году дай бог, справим юбилей 90 лет. Папа, Клепиков Владимир Васильевич, ветеран Великой Отечественной, умер в 2005году, для него будет отдельная почетная страничка в книге памяти. Однако, мне хочется вернуться и больше рассказать о Михаиле Васильевиче, которого в 43 года призвали на фронт и у которого на тот момент было семеро детей: Зоя, Фаина, Валентин, Лина, Геннадий, Нина, Маша и его жена Наталья Афанасьевна.

Добрая память Наталье Афанасьевне, которая пережила всю войну, воспитывая и поднимая своих детей, а также работая в тылу, приближая победу. Не было и дня, рассказывает моя теща Фаина Михайловна, чтобы мама не плакала, плакала от того, что не знала как накормить детей, плакала от тяжелой работы, плакала в ожидании чуда, что муж все-таки вернется домой и что извещение о том, что " ваш муж погиб в бою за Социалистическую родину"- это ошибка. А война шла и пришла победа, прошли годы, а теперь и дети Карпова Михаила Васильевича, которые получили благославение из фронта от своего отца и все семеро по сей день здравствуют, очень часто вытирают слезы с глаз, застенчиво прикрываясь платком. История такова, что все семеро детей Карпова М.В. можно смело сказать, что они являются тружениками тыла или по крайней мере таковыми их надо считать. Половину из них правительство не забыло, за что спасибо, они получают награды, а вот как рассказывает Фаина Михайловна, во время войны  работала на кожевенном заводе от усталости приходя домой валилась с ног, а ее младшие сестры и братья в это время искали на лугу съедобные травы, и занимались заготовкой дров. И так каждый день и каждый год, пока не пришла победа. Перед войной отец начал строить дом. В недостроенном доме семья прожила всю войну. Удивительно, но в деревне Ляхово этот дом стоит до сих пор. Я был в этом доме и мне показалось, что он только-только построен. Вот такая история. Фронтовикам и Труженикам Тыла Ура! Ура! Ура!

СЛАВА победителям в Великой Отечественной войне!