Карпов Николай Тимофеевич
Карпов
Тимофеевич
труженик тыла, инженер-испытатель на авиазаводе

История солдата

Николай Тимофеевич Карпов родился 5 ноября 1908 года в Серпухове Московской области. Отслужил в армии в 1934-1935 годах после окончания инженерно-экономического факультета Московского института инженеров железнодорожного транспорта. С 1936 по июль 1941 года работал в ЦИАМ им. П.И. Баранова. В конце лета 1941 года эвакуирован вместе с Московским авиационным заводом в Иркутск, где работал на заводе №39 им. Сталина инженером-испытателем в конструкторском бюро. Затем с марта 1943 назначен преподавателем в Иркутский Авиатехникум ГУЦЗ НКАП, где готовит для фронта вместе с другими инженерами и опытными конструкторами молодых техников и летчиков. После 1947 года трудовая жизнь Николая Тимофеевича связана с Министерством Морского Флота, а затем – с Министерством цветной металлургии и Институтом экономики АН СССР. Затем – перевод в Правление Госбанка СССР, Госплан СССР, работа в Главдормаше. Николай Тимофеевич трудился на благо нашей Родины до 1970 года. Награжден медалью "Ветеран труда", имеет многочисленные поощрения, в том числе и в связи с испытаниями и внедрением новых технологических решений в области авиастроения во время Великой Отечественной войны. Ушел из жизни 8 августа 1999 года.