Карпов Николай Васильевич
Карпов
Лейтенант / Командир взвода разведки и связи 542 ОГТД СГВК, Волховский западный фронт

1940-1942 Военное училище (пехотное) г. Ярославль получил специальность офицер Советской армии

1943-1944 Курсы усовершенствования офицеров пехоты, г. Москва

1942-1943 гг. Командир взвода разведки и связи 542 ОГТД СГВК, Волховский западный фронт.

1944-1945 гг. 2-й украинский фронт, помощник начальника штаба по разведке 260 стр. полка 86 гв. дивизии, фронт. Дважды тяжело ранен, контужен и получил заболевание туберкулезом. На фронте в боях в горах Северной Трансильвании за сопку 898 дивизион, которым командовал Карпов Н.В.. поддерживал пехотное подразделение. Благодаря тому, что умело командовал ведением огня, все огневые точки противника были подавлены и сопка была взята, но противник открыл ураганный огонь и пошел в контратаку. С оставшимися пехотинцами и артиллеристами Карпов в течение дня удерживал сопку, отбил 5 контратак до подхода своих. Будучи офицером разведки со своими бойцами 2 раза приводил немецких языков. Достоин награды правительственной «Красная Звезда»

1945-1948 гг. Инвалид войны II группы, г. Химки.

1948/I-1948/IX Начальник секретной части и кадров ЦНИИМОД, г. Химки.

1948/X-1963 гг. Командир взвода ВОХР Московской городской конторы ВО «Заготзерно», г. Москва.

1963/XI-1964/IV гг. Начальник ЖКО морского порта Провидения, п. Провидения.

1964/IV-1975/VI гг. Зам. начальника команды ВОХР по ПТЧ п. Провидения ЮВОЛМП, п. Провидения.

С 1 июля 1975 года назначен на должность начальника штаба ГО морского порта п. Провидения (Чукотка)

За время работы в морском порту п. Провидения Карпов Николай Васильевич был отмечен за безупречный долголетний труд денежной премией, Почетной грамотой.

С 15 мая 1965 года Решением № 74 Исполнительного комитета Провиденского районного Совета народных депутатов от 13.04.1978 года на Карпова Николая Васильевича возложены обязанности народного судьи Провиденского района, как один из тех, кто пользуется заслуженным уважением жителей Провиденского района, которому можно доверить дело правосудия.

Пребывание за границей:

1944-1945 гг. Румыния, Венгрия, Чехословакия, Австрия с частями действующей советской армии.

Воинская специальность Командир взвода разведки и связи 542 ОГТД СГВК, Волховский западный фронт
Место рождения с. Нижне-Матреновка Хворостяновского р-на Воронежской области

Боевое подразделение взвода разведки и связи 542 ОГТД СГВК, Волховский западный фронт.

Автобиография от 13.06.1975

Я, Карпов Николай Васильевич, родился 1 июля 1921 года в селе Нижне-Матреновка Хворостяновского района Воронежской области, в семье крестьянина. Отец мой до революции занимался сельским хозяйством. В период гражданской войны, с 1918 по 1920 гг., служил в рядах Красной Армии. В 1928 году отец переехал в г. Константиновку Сталинской области, а в последствии к нему переехала вся семья. Отец работал диспетчером железнодорожного цеха завода «Красный Октябрь». Отец умер в 1952 году. Мать умерла в 1939 году. После окончания школы я учился в ФЗУ, а после окончания ФЗУ работал токарем на металлургическом заводе им. Фрунзе. В 1940 году был призван в РККА, а через некоторое время поступил в Ярославское военное училище. в 1942 году окончил военное училище и сразу же был направлен на Волховский фронт командиром разведки и связи. В этой должности участвовал в боях на северо-западном и западном фронтах. В 1944 году окончил московские курсы усовершенствования офицеров пехоты и был направлен помощником начальника штаба полка по разведке в 260 с.п. на 2-й Украинский фронт.

В тыл врага, за «языком», газета "Полярник" от 09.05.1975 № 55

Фронт неудержимо продвигался на запад. Ничто не могло остановить стремительного наступления наших войск. Одну за другой освобождают они страны Европы от ига фашизма. 1945 год. Конец апреля. Австрия. 286 Гвардейская стрелковая дивизия, входящая в состав Второго Украинского фронта, ведет бои в пригородах Вены. Чувствуя приближение конца, фашисты оказывают яростное сопротивление. Полк, в котором воевал Николай Васильевич Карпов, окопался на окраине небольшого городишки. Узкая долина отделяет наших бойцов от расположившихся в лесу немцев. После длительных кровопролитных боев в полку осталось всего 240 человек. С такими силами, не имея данных о противнике, продвигаться вперед было рискованно. Поэтому командование решило послать за «языком» группу разведчиков. Командовать группой было поручено Карпову. Ночью минеры проделали проход в минном поле к передовой немцев, и сквозь него прошла группа захвата из четырех человек. Группа обеспечения прикрытия осталась ждать разведчиков у прохода. До рассвета разведчики благополучно перешли линию фронта и стали наблюдать за противником. Сразу же обнаружили хитрость врага: немцы гоняли взад-вперед по лесу одну – единственную самоходку, создавая тем самым впечатление о большом скоплении техники. «Языка» на передовой взять не удалось. Было решено углубиться в тыл к немцам. Продвигались осторожно вдоль дороги и , наконец, через 8 километров достигли развилки. Отсюда удобно было наблюдать за всеми передвижениями немцев. Расположившись в кустах, почти двое суток разведчики наблюдали за дорогой. На самой развилке, сменяя друг друга, дежурили немецкие регулировщики. В то время, как один находился на дороге, двое отдыхали, расположившись в кузове подбитого автобуса. Взять живым одного из них было очень трудно. Помог случай. Один из немцев, не подозревая того, явился к тому месту, где укрылись немецкие разведчики. Его быстро схватили, связали, вставили в рот кляп. Брать «языка» было делом привычным, так что все это было сделано без шума. Теперь к своим. Но когда до линии фронта оставалось всего километра два, группу все-таки обнаружили. Карпов приказывает двум разведчикам двигаться к своим, а сам с одним бойцом решает отвлечь немцев. …Все ближе и ближе собачий лай. Следы ушедших с «языком» товарищей посыпаны махоркой, чтобы собаки потеряли их след. А Карпов с бойцом свернули в сторону. Погоня приближалась. Огромная овчарка вот уже почти рядом. Прыжок. Уже в воздухе успел все-таки Николай Васильевич схватить за ошейник. От удара ее он упал, но ошейника из руги не выпустил. Другой, свободной рукой достал из-за голенища финский нож и с силой всадил его под лопатку бешено вырывающейся, озверевшей собаке. Почти в тот же миг послышалась стрельба где-то там, у линии фронта. Это открыла огонь группа прикрытия. Следом заработали наши батареи. Все разведчики благополучно вернулись к своим. Задание было выполнено. А через день в бою Николай Васильевич был тяжело ранен. Уже в госпитале узнал он о том, что за рейд в тыл за «языком» его наградили орденом Красной Звезды. Сейчас Николай Васильевич Карпов работает в морском порту. В 1951 году вступил он в ряды Коммунистической партии. Провиденцы оказали ему большое доверие – избрали народным заседателем.

Орден «Красной Звезды»

Дважды тяжело ранен, контужен и получил заболевание туберкулезом. На фронте в боях в горах Северной Трансильвании за сопку 898 дивизион, которым командовал Карп...

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль «20 лет победы над Германией»