Карпов Петр Григорьевич
Карпов
рядовой, связист

История солдата

Карпов Петр Григорьевич уроженец деревни Подмошье, Шимского района, Новгородской области. Это отец моей свекрови - Андреевой (Карповой девечья) Людмилы Петровны. Призван Уторгошским РВК, Шимского района.  Хотя по возросту Петр Григорьевич уже не подходил на воинскую службу, но так как он связист его взяли на войну последним эшелоном. Перед отправкой он отдал партизанам овцу на питание, а жену - Карпову Пелагею с детьми , их было пятверо, отвел к партизанам в лес. Прошаясь жена очень плакала, а он сказал что вернется. Когда немцы стояли в деревне Пелагею с детьми  кто-то предал и они были все построены в ширенгу на расстрел, но помохав оружием над головами их не убили, а только посмеялись над ними.  Петр Григорьевич с войны не вернулся, погиб 16 июля 1944 года. Захоронен в 500 м.ю-в. д.Журавы, Верхнедвинского района, Витебской области, Белоруссия.