Карпов Сергей Григорьевич
Карпов
ст. сержант / шофёр

История солдата

Карпов Сергей Григорьевич родился 2 июня 1920 года. Рос спокойным, скромным мальчиком. Мечтал о будущем. В 1941 над странной нависла тёмная туча. Началась ВОВ. Все мужчины и юноши 17 лет ушли на фронт. Сергей был призван на фронт в феврале 1942 года. Службу начал в 20 дивизии 496 стрелкового полка. В первый же месяц был ранен в шею. После госпиталя, в сентябре 1942 года, был направлен шофёром на 1-ый Украинский фронт 60-ой армии 785 отдельного авто батальона, где и воевал до мая 1945 года.
2-го мая 1945 года, находясь на задании, в боях на подступах к городу Троппау, Сергей с командой попали на минное поле. Он шёл первый, попал на мину, остался без ступни. «Я им сказал: Мне терять нечего. Я поползу первый, вы все за мной, в сторону нельзя, мины кругом.» Так и вышли. Уже потом, в госпитале, врач настояла представить Сергея к награде.
Из наградных листов:
Карпов Сергей Григорьевич представлен к правительственным наградам:
Орден Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней.
За время пребывания в батальоне с 1942 года показал себя дисциплинированным, честным и исполнительным воином Красной армии. За период наступательных операций по расширению плацдарма за рекой Одер и в предгорьях Карпат им было отремонтировано средним ремонтом 8 машин, текущим 24. За добросовестную работу и качественный ремонт он имеет ряд благодарностей от командования. Пользуется хорошим авторитетом среди всего личного состава подразделения.

Воинская специальность шофёр
Место рождения Ярославль

Дата призыва 11.02.1942
Боевое подразделение 20 дивизии 496 стрелкового полка, в сентябре 1942 года, был направлен шофёром на 1-ый Украинский фронт 60-ой армии 785 отдельного авто батальона, где и воевал до мая 1945 года.
Завершение боевого пути г. Троппау 02.05.1945г.

Дедушка был призван на фронт в феврале 1942 года. Службу начал в 20 дивизии 496 стрелкового полка. В первый же месяц был ранен в шею. После госпиталя, в сентябре 1942 года, был направлен шофёром на 1-ый Украинский фронт 60-ой армии 785 отдельного авто батальона, где и воевал до мая 1945 года.

Из воспоминаний деда

2-го мая 1945 года, находясь на задании, в боях на подступах к городу Троппау, дед с командой попали на минное поле. Он шёл первый, попал на мину, остался без ступни. «Я им сказал: Мне терять нечего. Я поползу первый, вы все за мной, в сторону нельзя, мины кругом.» Так и вышли.

Орден Отечественной войны 1-ой степени.

Карпов Сергей Григорьевич Картотека награждений