Карпов Сергей Михайлович
Карпов
Ст.лейтенант

Карпов Сергей Михайлович родился в 1912 году в семье крестьянина.

В 1934 году по призыву направляется в ряды РККА, в погран - охрану НКВД. В Красной армии успешно окончил школу младшего начсостава. За добросовестную и честную службу по охране границ Советского Союза Карпов от командования получил семь поощрений. Член ВЛКСМ Сергей Михайлович с 1931 года являлся кандитом в члены ВКП(б).

В ноябре 1937 года возвращается из РККА, а в декабре его избирают председателем Пезмогского сельсовета. С его приходом на работу в сельский совет заметно улучшилась оргагизационно - массовая работа среди трудящихся. Он был беспощаден к врагам народа и партии. Как лучшего сына социалистической родины, избиратели Пезмогского избирательного округа выдвинули его своим кандидатом в депутаты Верховного Совета Коми АССР.

В годы войны его зачислили в ком. роту 1217 стрелкового полка в должности лейтенанта. В бою Карпов, проявив геройство и мужество, был геройски убит 6 февраля 1942 года и похоронен в братской могиле пос. Великая Губа, Пиндушского п/совета.