Карпов Василий Гаврилович
Карпов
Гаврилович
Сержант / авиационный моторист, Стрелок-автоматчик

История солдата

Мой дедушка Карпов Василий Гаврилович родился в 1922 году, в селе Шапкино. До войны он жил с родителями на Дальнем Востоке, в городе Комсомольск-на-Амуре. Когда началась война, он служил в Красной армии, охраняя границу. Дедушка проходил службу в авиационном полку мотористом по обслуживанию самолетов. На фронт Василий Гаврилович попал в 1942 году. Он воевал на Белорусском и Прибалтийском фронтах. Служба проходила на танке, дедушка часто ходил в разведку. Однажды, когда Василий Гаврилович был в разведке вместе с командиром батальона, спасая его от огня врага, дедушку контузило, а командира засыпало землей (тот был бессознания). За спасения командира дедушку наградили орденом "Красной Звезды".

У моего дедушки есть грамота от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза, Сталина, где написано: "Выдано Гвардии красноармейцу Карпову Василию Гавриловичу благодарность за отличные боевые действия, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками: при форсировании реки Березина и освобождении г. Борисова, г. Вилейка, г. Красное,  г. Минска, г. Молодечное, г. Вильнюса, г. Шауляй; при прорыве обороны немцев Юго-Востока и г. Риги".

Василий Гаврилович был ранен в ногу. После окончания войны в 1947 он освобождал от японских захватчиков Дальний Восток. За боевые действия дедушка награжден грамотой и медалью за победу над Японией.

Вся наша семья гордится дедушкой за то, что он воевал за свою Родину, за будущее людей и за нашу страну. Мы навсегда сохраним в памяти имя нашего героя.

Воинская специальность авиационный моторист, Стрелок-автоматчик
Место рождения Тамбовская область с.Шапкино