Карпов Василий Павлович
Карпов
гвардии капитан

1909 г. рождения. Коммунист ещё с 30-х годов. Закончил Ленинградское военное училище, специальность: «по разложению войск противника». В совершенстве знал немецкий язык. Был призван на фронт в 1942 г. Воевал под Сталинградом в армии Чуйкова В.И. №62 часть11612, в звании гвардии капитана. Фронтом командовал Жуков Г.К.

Присвоены награды: Ордена Отечественной войны   1-ой и 2-ой степени, Орден Красной звезды, медаль за взятие Берлина.

Так как хорошо знал немецкий язык часто ходил в тыл противника на спец. операции.

Дошел до Берлина. Имеет две благодарности от И. В. Сталина :

1. За прорыв обороны противника в районе Вислы южнее Варшавы от 16 января 1945 г. №221
  2. Участнику   боёв пересекшему германскую границу и вторгшемуся в пределы Бранденбургской провинции от 31 января 1945 г. №266

28 апреля 1945 г. при штурме Берлина   полк нёс большие потери. Когда положение было критическим   Василий Павлович встал на танк и выступил с обращением о сдаче в плен фашистов, на немецком языке. Говорил о неизбежности поражения немецких войск. В этот момент немцы бросили гранату, и он был тяжело ранен. Потерял руку. Получил большое количество осколочных ранений. Победу встретил в г. Уфе, в госпитале.

После войны по заданию партии занимался подготовкой председателей колхозов в г. Вичуге, Торопце, в Великих Луках.

Мы очень гордимся нашим бойцом.

Боевой путь

Был призван на фронт в 1942 г. Воевал под Сталинградом в армии Чуйкова В.И. №62 часть 11612, в звании гвардии капитана. Фронтом командовал Жуков Г.К.