Карпов Виктор Дмитриевич
Карпов
Виктор
старшина 1 статьи

История солдата

Родился в 1927 году в городе Киеве в семье рабочего-строителя. В 1935-м вместе с родителями переехал на родину предков — в посад (тогда еще таким был статус) Злынку.

Перед войной окончил семилетку, и это, пожалуй, все его «классическое», образование. Если не считать, что через полтора десятка лет, после войны и долгой военной службы, закончил курс вечерней средней школы здесь же, в Злынке (уже будучи вполне профессиональным журналистом).

Пережил фашистскую оккупацию. После освобождения пытался продолжить учебу, но не получилось. В 1944 году семнадцатилетним призван в Красную армию. В 1945-м участвовал в войне с Японией рядовым артиллеристом Забайкальского фронта. До 1951 года служил в морской пехоте Тихоокеанского флота в легендарном Порт-Артуре. Там и состоялось приобщение к журналистике, когда в газете «Портартурец» стали появляться его стихи и корреспонденции.

В 1951 году переведен в штат редакции флотской газеты «Боевая вахта» (г. Владивосток), где по-настоящему освоил профессию газетного работника. После демобилизации в 1954 году работал в Злынке, после упразднения района (1959 г.) — в Дятькове, после закрытия городской газеты (хрущевские «реформы») — в Навле и Красной Горе, и окончательно «осел» на долж­ности ответственного секретаря в 1969 году в Карачевской районной газете «Заря». С 1987 года на пенсии.

Первая «проба пера» состоялась в детстве, в годы вой­ны и оккупации, написанием повести-воспоминания «Негод­ные мальчишки» об одноклассниках. Рукопись сохранилась. А «по-серьезному» стал печататься в разных изданиях с 1949 года, в уже упомянутых «Портартурце» и «Боевой вахте», стихи публиковались в журналах «Советский воин» и «Со­ветский моряк», в сборниках Воениздата, в антологии «Сто лет поэзии Приморья», в брянских областных и белорусских республиканских газетах.

Награжден орденом «Знак Почета» и Отечественной войны II степени, многими медалями.(из сайта Брянский край )

Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев

Боевое подразделение 58 зап (58 зап); 386 зсп (386 зсп)