Карпов Владимир Иванович
Карпов
Владимир
Иванович
младший лейтенант / пехота
11.02.1925 - 12.05.2018

История солдата

По материлам наградного листа:

В бою на подступах к г. Пренцлау, при формировании непроходимого болота и канала Рандув тов. Карпов проявил себя храбрым воином.
Противник, укрепившись на высоте, беспрерывно вёл огонь по болоту.  Тов. Карпов под покровом ночи повёл взвод за собой по пояс в воде, скрытно подвёл взвод к траншеям противника и с ходу ворвался в них, и завязал рукопашный бой, где был ранен.

Регион Алтайский край
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Бийский район
Воинская специальность пехота
Место рождения Старая Чемровка
Годы службы 1945 1945
Дата рождения 11.02.1925
Дата смерти 12.05.2018

Боевой путь

Место призыва Запальный РВК, Алтайского края
Дата призыва 1.09.1943
Боевое подразделение командир взвода 6 стрелковой роты 367 стрелкового Сандомирского Краснознамённого полка, 71 стрелковой Торунской дивизии

Польша: Данциг - Сопот - Гдыня

Германия: Пренцлау (был ранен), Штральзунд

Воспоминания

Молодость (по материалам, рассказанным для школьного доклада "Люди во времени" в 1999 г)

Я хотел бы вспомнить о своих молодых годах, и не потому, что они такие хорошие, а прежде всего потому, что я был всё-таки молодой и Советский Союз был не такой, как позже, и тогда никто не мог подумать, что он развалится, как в девяностых годах. Я тогда жил в деревне. В начале войны я только закончил девятый класс. Когда началась война, наш сельский народ был настроен очень патриотично. Сейчас бывают случаи, что кто-то не пошёл в армию, дезертировал, а тогда этого не могло быть. Все, наоборот, рвались на фронт. У нас из села почти все мужчины ушли на фронт. Многие даже с лошадьми. Ты представляешь, что такое лошадь в селе? Лошадь была нужна и в селе для сельскохозяйственных работ, и на фронте для подвозки грузов (например, лёгких пушек 45 и 76 мм). Хорошие лошади попадали в кавалерию. Мужики отдали бы, конечно, свою технику, но ведь её и не было в сёлах-то.
А ученики всё время помогали женщинам и старикам (других-то не осталось в сёлах) ухаживать за посевами, убирать урожай. Только начался апрель -- мы уже начали работать на свёкле: прореживание, прополка, потом уборка... в общем, всё лето мы работали на полях. Когда я учился в девятом классе, у нас прямо в школе организовали курсы трактористов и комбайнёров. Я получил специальность тракториста. Весна подошла, ребята, не заканчивающие эти курсы, пошли сдавать экзамен, а нас безо всяких экзаменов отправили в МТС (машинно-тракторная станция). Вот я с весны 1942 года стал работать трактористом. Летом тоже работали на поле: пахали, сеяли и прочее. Потом 1 сентября подошло -- надо идти в школу, а нас МТС не отпускает: работать-то некому. Так нас только 1 октября в школу отправили.
После 10 класса пошёл в армию, а оттуда -- обратно на трактор. Попал я в пехотное училище. Там, правда, я учился всего 2 месяца, а потом его ликвидировали и меня направили в Кемеровское пехотное училище из Рубцовского. Там я проучился до Нового 1945 года.
После Нового года нас повезли на фронт. Попал я во 2й Белорусский фронт. Командовал этим фронтом маршал СССР Константин Константинович Рокоссовский. Я был назначен командиром взвода. Звание у меня уже было офицерское: младший лейтенант. Основные силы 2го Белорусского фронта пошли на запад, а нашу армию направили на север, в район города Данциг (сейчас называется Гданьск). Там командовали немцы. В самом городе мы форсировали мёртвый рукав Вислы, взяли химзавод, вышли к Балтийскому морю, а потом, после 1 дня отдыха, отправились к основным силам, на запад до реки Одер. Потом кто-то говорил, что мы прошли всю Польшу -- километров 400. Шли, конечно, с передышками, несколько дней, на ходу мы даже засыпали: я сам по себе помню, как взялся за повозку, иду, чувствую, что уснул, потом запнулся -- проснулся...

Первый бой

Первый бой прошёл в г. Данциге (ныне г. Гданьск, мёртвый рукав реки Висла).
Надо было взять хим. комбинат, сразу это сделать не смогли. Подошла ночь, тогда и взяли.
Наших солдат кто-то обстреливал сверху. Створки окна открывались, по нам стреляли очередями, и створки снова закрывались. Я так примерно прикинул, выждал момент, когда створки открылись, стрельнул туда. Стрелок замолчал. Створки остались открытыми. Убил его, видимо.

Дальнейший путь

Мы с танковой колонной перешли реку Одер. После боя в г. Гданьске пошли в г. Сопот и Гдыню. Пехота. Сто вёрст прошёл -- ещё охота! Так говорят. Шли и долго, и недолго. Всего одна повозка была. Вот, идёшь... Я там на ходу спал. А мне спать нельзя! Я взводный! У меня там 30 человек... Не, ну 30 не было никогда... 20 там, 22... А то перебьют ведь!
Направлялись мы в г. Штеттин (сейчас г. Щецин). Вот ты мне тут показываешь на карте, дорога? А никакой дороги не было!
Оттуда пошли в немецкий г. Пренцлау.

Битва в г. Пренцлау

В г. Пренцлау была укреплённая дамба. Советские войска подошли к ней. Пулемётчик начал их расстреливать, а задача была эту дамбу захватить.
Рядом с дамбой было болото и дорога. Задача была отвлечь противника на себя. Командир Зарипов жёстко приказал: любой ценой идти через болото. Я ему было возразил: что это мы пойдём через болото, там же есть дорога нормальная? А Зарипов и говорит: это не твоё дело, попробуй не послушайся! Попробуй-ка тут разведи демократию!..
По сути, всех нас направили на бойню. Сколько наших там полегло, в болоте в этом! Полвзвода! И ведь... Пацаны! Вся жизнь у них была впереди! И понимал я, что парней на верную смерть бросаю. Но приказ есть приказ.
Учились в Кемерово с Васькой Морозовым. Вместе служили. Вот здесь-то и убило его. А меня ранили в колено.
Противника мы, тем не менее, отвлекли. С поставленной задачей справились.
Из-за ранения меня отправили в госпиталь, который находился там, в Германии. В День Победы я был в этом госпитале.

Раздел земель

После излечения ранения меня направили в свою часть, которая прошла дальше -- на берег Балтийского моря к г. Штральзунд (Германия) в сторону реки Эльбы, на территорию, которая соприкасалась с английскими войсками. Там я и попал в свою часть.
Задача была выровнять линию. Где-то англичане отдавали часть земель, где-то -- мы.

Документы

Наградной лист

Наградной лист

Фотографии

После войны

Тут мне хотелось бы рассказать один удивительный случай.  Вот Земля, кажется, и большая, и просто так не встретишься, а вот со мной произошла такая история.  Пришло к нам пополнение из числа бывших военнопленных, которых освободили наши войска.  И вот стоит строй этого пополнения, вдруг кто-то там кричит:
-- Эй, младший лейтенант!
Ну, а нас мало ли младших лейтенантов!..  Я иду дальше.
-- Да тот, который с костыльком!
Вроде, и с костыльком не я один.  Потом он машет рукой.  Ну, я думаю: "Подойду.  Может, мне..."  Подхожу -- точно, что-то знакомое в лице этого солдата!  Он-то меня узнал: из такого-то села, назвал меня по имени.  Я только тогда вспомнил, что это Гришка Никишин, мы с ним в селе, где я жил, учились в школе.  В 3 и 4 классах мы сидели даже за одной партой!  Он был на год старше меня и поэтому его уже в начале войны забрали в армию.  И пришло извещение родителям, что он пропал без вести или погиб.  Ну, война прошла, -- значит, погиб.  А вот он, здесь!  Я говорю:
-- Да ты ж считаешься погибшим!
-- Я, -- говорит, -- не погибший, живой вроде.
-- Давай сейчас же пиши письмо домой!

Видишь, я говорю, Земля-то большая, да не кто-то мне попался, а именно с кем я сидел за партой!  Он, конечно, попросился ко мне в пехоту, и говорю:
-- Нет уж.  Я, конечно, рад, что ты жив-здоров, но у меня ж пехота, тут надо много ходить, много копать.
Я его помог устроить в артиллерию, там, вроде, казалось мне, поспокойней там их всё-таки возят на чём-то , тогда уже транспорт был.  Так вот потом, когда война закончилась, я приехал в отпуск в моё село -- ночью приехал, вроде, никто меня не видел, просыпаюсь, а он уже сидит рядом, ждёт меня!  Не знаю -- учуял, что ли, что я здесь?!

Как война закончилась, старшие возраста солдат и даже офицеров стали демобилизоваться -- уходили из армии, уезжали домой.  А мы-то молодёжь, мне всего 20 лет было.  Нас оставили там служить, в Германии.  Мы тогда назывались Группой советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ).  Командовал этой группой маршал Георгий Константинович Жуков.

Нас неудержимо тянуло на Родину из этой фашистской Германии...  И только в феврале 1946 года нас отправили домой.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: