Карпов Яков Моносеевич
Карпов

Завершение боевого пути 07.1942
Принимал участие освобождение г.Мажайска, прошёл г.Горький, г.Рязань, г.Смоленск, г.Псков
Плен не был в плену
Госпитали нет данных

Проходил службу с 09.1935г. по 01.1937г. - уволен по болезни ( ранение в ногу). Вновь призван по мобилизации Аскизским РВК . Участвовал в боевых действиях в составе 561-го арт.полка на Западном фронте, азатем в составе 359-го стрелкового полка на Центральном фронте, был стрелком станкового пулемёта. Прошёл 5 городов: Горикий, Мажайск, Рязань, Смоленск, Псков. Особые его заслуги были отмечены в сражениях по освобождению г.Мажайска: " 10 января 1942г.  командир поставил задачу: вести обстрел по одной из улиц и не пропускать немцев. Когда противник пошёл в контратаку, товарищ Карпов Я.М. открыл ураганный огонь, контратака была отбита. Красноармейцем Карповым Я.М. было уничтожено около 40 немцев  противник пошёл с другой стороны в контратаку, вэто время санитар их части оказывал помощь раненным. Немцы пытались взять в плен санитара. С гранатой в руках красноармеец Карпов Я.М. побежал на выручку санитара. Контратака была отбита, санитар был освобождён от плена. В уличных боях товарищ Карпов Я.М. получил тяжёлое ранение."

Орден Отечественной войны I степени

Медаль"За победу на Германией в ВОВ 1941-1945гг."

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Красной звезды

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медаль "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг."

Наградный лист

Наградный лист

о подвиге

о подвиге

о подвиге

о подвиге

После войны

После госпиталя вернулся домой. Не люил ни вспоминать, ни рассказывать про войну. У него было тяжёлое ранение в левую руку.Полноценное функционрование руки так и не было восстановлено. Была присвоена инвалидность 2 гр.

Рувя
Карпова Рувя Ананьевна