Карпова Александра Трофимовна
Карпова
Трофимовна
сержант / Зенитчица

Карпова Александра Трофимовна (до замужества – Алмаева).
Родилась в селе Кубассы Чистопольского района 16 сентября 1924 года.
Росла она в многодетной семье, где кроме неё было ещё пятеро детей. С детства она была скромной, доброй, спокойной,   искренней, ответственной, трудолюбивой. За ней не нужен был контроль: она сама честно и охотно выполняла нравственные и культурные заповеди. Когда с фронта пришла  похоронка о гибели отца при защите
Ленинграда, Александра Трофимовна  решила пойти на фронт. В Казани был сформирован зенитный полк,
в котором было много девушек. Они защищали от бомбёжек важные объекты: мосты, железные дороги, города. Ей еще не исполнилось и 19 лет,когда в июне 1943 году добровольцем она была принята в состав артиллерийского  полка, где служила дальномерщиком зенитной артиллерии, или проще – зенитчицей. В те страшные военные дни и ночи, когда фашисты бомбили нашу землю,естественным желанием было спрятаться в безопасное место, но она бежала к зенитке, наводила ствол орудия на вражеские самолёты, стреляла  и сбивала их. Ей, как и другим зенитчицам, приходилось стоять ина посту в карауле – одной и  тёмной ночью, и в дождь,  и в мороз….. Снаряды для зенитных орудий были очень тяжёлые, а девушкам приходилосьбегом подносить их к зениткам. Александра Трофимовна наводила орудие на самолёт и докладывала: «Цель поймана!» И командир командовал: «Батарея, огонь!» После первого грохота залпа батареи девушки-зенитчицы оглохли на время, некоторые даже получили контузии.

Дважды Александра Трофимовна была ранена. Один раз в неё стреляли из проходящего поезда.   По счастливой случайности в этот момент она наклонилась, и пуля попала в мышцу ноги, а не в живот или грудь. Из госпиталя, в котором её лечили, она привезла после войны извлечённую из неё пулю. Второй раз - когда наши войска освобождали  Польшу, её пытался искалечить бандеровец. Он ткнул ей в глаз концом ржавого троса. К счастью, врачам удалось сохранить ей глаз и зрение. Сражаясь, сбивая самолёты, в составе артиллерийского полка прабабушка Шура дошла  до польского города Люблин, где в 1945 году встретила окончание войны.

В 1946 году вышла замуж за Карпова Михаила Васильевича,  слесаря-сборщика моторов для самолётов,  и уехала с ним в Казань. Где её любимый Миша  добросовестно работал ещё в годы войны на Казанском моторостроительном заводе. С будущим мужем они выросли в одном селе. Свою любовь они пронесли через всю совместную жизнь; никогда не расставались и всегда заботились друг о друге.   В любви и согласии они вырастили троих достойных детей,  помогали  воспитывать внуков.  Суровые будни войны не ожесточили мою прабабушку Шуру. Наоборот, она ещё больше ценила жизнь и создавала в семье атмосферу любви,  доброжелательности, взаимопонимания, мира и спокойствия.

После войны  Александра Трофимовна добросовестно трудилась  кассиром в Сбербанке, а перед пенсией – в детском саду. Где бы она ни работала, с кем бы ни общалась, к ней всегда с глубоким  уважением относились окружающие.  Её любили за доброту,  скромность,  честность, за красоту души. В армии все ласково звали её  Шурочкой.

Умерла моя прабабушка в возрасте 91 года. До конца своей жизни она оставалась заботливой, любящей мамой, бабушкой, прабабушкой и просто замечательным человеком!
Похоронена моя прабабушка Карпова Александра Трофимовна с воинскими почестями в Казани в 2015 году.

Награды:

1. Орден Отечественной Войны II степени

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной  Войне 1941-1945 годов

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 г.

2. Медаль «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» вручена 19 октября 1966 г.

3. Медаль «50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» вручена 4 ноября 1968 Г.

4. Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945г.» вручена 29 ноября 1968г.

5. Юбилейная Медаль «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945г.» вручена 7 мая 1976г.

6.  Юбилейная Медаль «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945г.» вручена 5 мая 1985г.

7. Юбилейная медаль «70 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» вручена 7 мая 1989 г.

8.  Юбилейная Медаль «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945г.» вручена 22 МАРТА 1995г.

9. Медаль ЖУКОВА  Указ Президента РФ от 19 февраля 1996г.

10.  Юбилейная Медаль «60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945г.» вручена 14 апреля 2005г.

11. Медаль «В ПАМЯТЬ 1000-ЛЕТИЯ КАЗАНИ» вручена 24 ноября 2005 г.

12.  Юбилейная Медаль «65 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» вручена 4 апреля 2010г.

13. Юбилейная Медаль «70 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.» вручена 23 марта 2015г.

Воинская специальность Зенитчица
Место рождения Татарстан