Карпова Елена Константиновна
Карпова
Елена
Константиновна

Учителя-участники войнв.

Елена Константиновна Карпова помнит прифронтовой Эльтон. На территории санатория в его корпусах располагался  госпиталь для раненых солдат и офицеров. Срочно были организованы курсы для медицинских сестер, которые вместе в девушками поселка посещала и Лена.1 октября 1942г. ей, 19-летней была вручена повестка о призыве в Советскую Армию. В.Житкуре прошла медицинскую комиссию, а оттуда на подводе десятерых девушек, назначив старшей Елену, отправили в Пологое Займите. По дороге подвода девушками попала  под бомбёжку, но им удалось спастись и добраться до места назначения.

В Пологом Займище девушкам выдали обмундирование, винтовки и переправили

и Сталинград. Ещё в Эльтоне Елена занималась на курсах санинструкторов и в окопах Сталинграда она спасала раненых бойцов. Зима стояла лютая. Выпало много снега. Мороз. Но долг есть долг. Не было времени жаловаться на трудности.

В  битве с ненавистным врагом уже погибли ее два брата: Яков, (28лет) в марте 1942г.,и  17 летний Ваня- еще не успевший окончить среднюю школу и мечтавший стать, , учителем истории, - в 1942г. в ноябре. И вот…Сталинградский фронт-68 Армия, 203-й стрелковый пехотной полк, полевая санитарная часть.

Она вспоминает "С тяжёлой краснокрестной сумкой через плечо ползла, перебегала от дома к дому, от воронки к воронке: под ливнем автоматнопулемётных очередей вытаскивала раненых, оказывала им первую медицинскую помощь. Битва на Волге была ожесточённой. Фашисты ещё сильны, бросали они в бой всё новые и новые дивизии, усиливали налёты с воздуха. Обстреливали артиллерией районы, занятые советскими войсками. Взрывались нефтехранилища. Разливалась горящая нефть. Высота пламени достигала 800 метров. Горела земля. Горела Волга. Всё содрогалось от взрывов и бомб, мин и снарядов. Казалось, что всё живое погибнет в этом море огня и адском грохоте. Мы боялись и плакали, было очень страшно, но выполняли свои обязанности, защищали город, как могли. Во время одного из боёв я на плащ - палатке тащила солдата, раненного в обе ноги. То и дело свистели пули, рвались снаряды. Я решила переждать и укрылась в одной из воронок. И вдруг ахнуло совсем рядом. Нас полностью завалило землёй, только сапоги торчали. По ним - то нас и отыскали. Я ничего не слышала, из ушей текла кровь. Глухота не проходила в течение трёх недель. Позднее, в полевом госпитале, выяснилось, что я контужена.

После госпиталя её направили учиться на курсы поваров в село Покровское Звенигородского района. По окончанию курсов 31 мая 1944 года Елене присвоили звание старшины и звание "Повар - инструктор" , с вручением значка "Повар -отличник".Здесь же на курсах её нашла награда - медаль "За оборону Сталинграда". Лене предлагали остаться преподавателем на курсах, но она отказалась. Твёрдо решила, что надо ехать на фронт. До победного мая 1945 года прослужила поваром в эскадрильи ночных бомбардировщиков.

Белорусский фронт, Польша, Восточная Пруссия, Германия -фашистское логово-Берлин. Вернулась в Эльтон 15 августа 1945 года кавалером медалей "За Оборону Сталинграда", "За Отвагу", "За победу над Германией".

После войны окончила Астраханский педагогический институт. С 1948 по 1974 годы работала учителем русского языка и литературы. Ушла на заслуженный отдых в 1977 году. И по сей день Елена Константиновна, бывшая фронтовичка, является желанным гостем школы.