Карпова Мария Ивановна
Карпова
Мария
Ивановна
Сержант / зенитчик-наводчик

История солдата

Моя бабушка Карпова (Лычагина) Мария Ивановна (1922 – 2005 гг.), родилась 1 сентября в п. Бородиновка Варненского района, Челябинской области.

В 1935 году вместе с родителями переехала на станцию Карталы. После окончания 8 классов работала в райисполкоме кассиром-счетоводом. В 1942 году по направлению райкома комсомола работает в НКВД. Занимается учетом в системе исправительно-трудовых работ. Несколько раз писала рапорты об отправке на фронт, наконец в марте 1943 г. была призвана

Воинская специальность зенитчик-наводчик
Место рождения Челябинская обл., Варненский р-н, д. Бородиновка

Боевое подразделение 1860 артиллерийский полк, 5 дивизион, 9 батарея

Весть о начале войны бабушка узнала на станции Аненская, когда вместе с молодежью возвращалась с колхозной маевки, праздновали окончание посевной. На станции они увидели толпу плачущих людей с растерянными лицами. Одна из женщин громко крикнула, что началась война.

Несколько раз бабушка подавала рапорт об уходе на фронт добровольцем, но ей отказывали. Только в 1943 году она была призвана в Советскую Армию. В Саратове она проходит курс молодого бойца на военном аэродроме, изучает немецкие самолеты, рацию, зенитное орудие и отправляется воевать на І Украинский фронт (1860 артиллерийский полк, 5 дивизион, 9 батарея). В составе своего полка бабушка освобождала Киев, Ровно, Краков, прошла с боями Чехословакию, Польшу. Победу встретила в Бреславе.

Домой бабушка вернулась в августе 1945 года, в 1958 году приехала в г. Рудный, а с 1969 г. живет в г. Лисаковске и работает комендантом общежития Лисаковского горно-обогатительного комбината. Я помню как в детстве я прибегал к ней в общежитие, сидел в ее конторке и выдавал приезжающим ключи от комнат...

Награды: орден «Отечественной войны» II степени, медали Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне гг.», имеет грамоты Верховного командования, юбилейные награды.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За боевые заслуги"

Информация о грамотах:

6908/ ДК 577
Грамота ефрейтору Лычагиной Марии Федоровне за боевые успехи в противовоздушной обороне и высокую дисциплинированность в дни великой Отечественной войны Советского Союза

1944 г.
бумага плотная (картон)
цветная типографская печать, тушь. перо. рукопись
34,5 х 25,3 см
Односторонний типографский бланк с текстом на фоне с изображением боевых действий (зеленого, красного цветов)
Сдатчик: Меньшикова Г. Т., жительница г. Лисаковска
Карпова Мария Ивановна (Лычагина) передала грамоты Меньшиковой Г. Т., представителю СОМа (Совета Общественности 4 микрорайона) во время эстафеты памяти, посвященной 60-летию Победы.

6909/ ДК 578
Грамота младшему сержанту Лычагиной Марии Ивановне за боевые успехи в противовоздушной обороне в дни Великой Отечественной войны

цветная типографская печать, чернила, перо, рукопись
Типографский бланк с текстом на фоне изображения Московского кремля и боевых действий