Карпова Полина Васильевна
Карпова
Полина
Васильевна
Гвардии старший сержант / Командир отделения телеграфного взвода 134 отд. гв. батальона связи

История солдата

В июне 1941 в числе первых 9 добровольцев ушла на фронт. Прошла всю войну, начиная от Сталинграда, участвовала в освобождении Южной Украины, Болгарии, Венгрии, победу встретила в Австрии. Награды: медали - "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Будапешта", "За освобождение Вены".

Воинская специальность Командир отделения телеграфного взвода 134 отд. гв. батальона связи
Место рождения Россия город Богородск

Боевое подразделение Взвод 134 отд. гв. б-на связи, 31 гв. стр. корпуса на Сталинградский фронт
Завершение боевого пути Австрия Вена
Принимал участие Первые бои приняла под Сталинградом город Калач, бой под Москвой, воевала на 3 Украинском фронте. Освобождала Южную Украину, Донецк, Донбас, Болгарию, Венгрию, Австрию, Вену.
Госпитали Не была

Надела военную форму

-Мы, связисты переправлялись на плотах, на занятом плацдарме разместили станцию - коммутатор, наспех вырали неглубокие рвы и тут гитлеровцы начали психическую атаку - с криком и рёвом они надвигались на нас одна цепь за другой. Наши держались мужественно, мы, саязисты прижались у крутого берега реки, готовые в любой момент броситься в воду, но к счастью враг был остановлен.

Награды

Ордиен Красной звезды, медали За отвагу, За боевые заслуги, гвардейский знак, За взятие Будапешта, За взятие Вены.

За боевые заслуги - 15 апреля 1944 Орден Красная звезда - 24 января 1945 Товарищ Карпова является одной из лучших телефонисток телефонной станции, 3 января 45...

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны работала Заведующей детскими яслями номер 1 города Богородска. За свой труд была награждена Орденом "Знак почета" и многочисленными грамотами.

Александров Иван Андреевич

Вернувшись с фронта она стала работать в горкоме Комсомола, затем переведена в горком Партии. Там она познакомилась с Александровым Иваном Андревичем, который заведовал промышленным отделом горкома КПСС. Они полюбили друг друга и вскоре вышла за него замуж. Иван Андреевич был участником войны.