Карповских Иван Сергеевич
Карповских
Сергеевич
гвардии капитан

История солдата

Карповских Иван Сергеевич ушёл на войну 22 июня 1941 года рядовым. Воевал на западном фронте комиссаром автомобильной роты. С февраля по май 1942 прошёл учебу в Горьковском военно-политическом училище, вернувшись на фронт в офицерском звании, воевал на западном и юго-западном фронте комиссаром танковой роты. С июня 1943 г. принял командование взводом танков Т-34 в 3-м танковом батальоне 117-й Унечской танковой бригады 1-го танкового Краснознаменного корпуса. Под руководством командира батальона майора Владимира Баби, впоследствии награжденного посмертно званием Героя Советского Союза,  орденом Ленина и медалью "Золотая звезда", танкисты сражались отчаянно. Бросались в бой на  2-х танках против 8 немецких, горели, были ранены,  но поле боя не бросали. Своим мужеством, решительными действиями подавляли сопротивление врага, воспитывали в личном составе "наступательный порыв".  Войну Карповских И.С. закончил командиром танковой роты в Кенигсберге. За годы войны горел в 5 танках, был контужен. Удостоин двух орденов Красной Звезды, Ордена Суворова, Ордена Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуга", медалью "За взятие Кенигсберга".