Карпун Александр Никифорович
Карпун
Александр
Никифорович
Снайпер
5.05.1924 - 27.07.2017

История солдата

Александр Карпун родился 5 мая 1924 года в селе Самарское Ростовской области. Участник Великой Отечественной войны и войны с Японией (1941-1945 гг.) Учился в Ростовском художественном училище с 1947-го по 1952 год, в Харьковском художественном институте с 1952-го по 1953 год. Член Союза художников России с 2000 г. С 1953 г. участник областных, зональных, международных выставок. Награждён орденами: Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени; медалями: «За отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».



 

Регион Ростовская область
Населенный пункт: Ростов-на-Дону
Воинская специальность Снайпер
Место рождения Ростовская область, село Самарское
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 5.05.1924
Дата смерти 27.07.2017

Боевой путь

Место призыва Благовещенский ГВК, Амурская обл., г. Благовещенск

Воспоминание дедушки:

Когда приблизились к Сталинграду, то в буквальном смысле попали в ад. Ежесекундно рвались бомбы. Бойцов посадили на плоты, которые обстреливались и шли ко дну. Тонущих солдат не спасали. Не было ни малейшей возможности помочь им. В Сталинграде меня сразу проверили на готовность быть снайпером, узнав, что я метко стреляю. Приказали расположиться в доме, от которого осталась одна коробка, и очищать от немцев здание на противоположной стороне улицы. Удалось с ходу сделать несколько удачных выстрелов. А потом и меня самого вычислил и ранил немецкий снайпер. Но я снова встал в строй и продолжал сражаться вместе с другими бойцами. Однажды во время боя после очередного налёта на наши окопы рухнул многоэтажный дом. И все бойцы оказались заживо погребёнными под ним. Окопы стали братской могилой. А я каким-то чудом остался жив. Не знаю, как меня откапывали и вытаскивали из-под земли и из развалин дома: был без сознания. Очнулся на пятые сутки в железнодорожном госпитале, когда медперсонал уже потерял всякую надежду на моё спасение. Понял, что оглох и у меня множественные переломы. Меня доставили в новосибирский госпиталь. И именно там я совершенно случайно обнаружил в себе тягу к рисованию.

Награды

Награждён орденами: Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени; медалями: «За отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

Награждён орденами: Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени; медалями: «За отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

После войны

Война закалила Александра Никифоровича на всю жизнь и приучила не сдаваться. Ни врагам, ни болезням. Ведь в 42-м, в дни кровопролитных сражений за Сталинград, он, погребённый заживо, поднялся из-под земли для того, чтобы снова биться за Победу, невзирая на многочисленные переломы и раны. Фронт превратил обычного 18-летнего парня в суперсолдата. А ещё открыл талант художника и определил профессиональную судьбу.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: