Карпунин Иван Назарович
Карпунин
Назарович

История солдата

Карпунин Иван Назарович родился 25 сентября 1910 года в хуторе Ромашкин Области Войска Донского и был единственным  ребенком у своих родителей. Отец Карпунин Назар Андреевич, мать Карпунина Александра Леонтьевна, 1889 г.р. Их семья жила в хуторе Ромашкин при речке Подстепной  После 1917 года хутор был отнесен к Верхнекурмоярскому району Сталинградской области. Прапрадед работал председателем Ромашкинского сельсовета. Позднее налоговым агентом хуторов Верхняя Рубежка и Ромашкин, ж/д экспедитором от совхоза.  Вскоре прапрадед решил женится. Жену взял уроженку этого же хутора. Звали ее Карпунина (дев.Грошева) Анна Федоровна 1907 г.р.  В начале 30-х г.г. они купили круглый дом в Верхне-Рубеженском хуторе. Прапрадед порезал его и сделал флигель. У них родилось трое детей. И он все время пристраивал дом.

Прапрадед мастеровитый был, все старался делать для дома. Но позднее, началась коллективизация. Семья попала под раскулачивание, и все нажитое имущество было отдано в колхоз.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, в этом же году умер его отец. Семья похоронила его там, же где он родился и жил, в хуторе Калач. Сейчас это место, под водой цимлянского водохранилища.

Прапрадеда призвали на фронт. С 1941 по 1945 г. он служил в роте охраны в тылу в Бекетовке  Сталинградской области.  Жена с тремя детьми осталась дома. В хозяйстве семьи была корова и двугодовалый свин. Когда в село наведались  румыны, то забрали все хозяйство, и погнали к Нижней Рубежке. А женщины следом шли за ними косяком: "Отдайте!" а они давай стрелять: "Вернитесь, или поубиваем!». Так же по воспоминаниям родственников, одно время в доме жил немец. Он держал  небольшой магазин и фотографировал. А потом фотографии на родину посылал родителям, показать, как в живут советские люди в оккупации .Он не жадный был, ему родители посылки слали, а он делился. В 1943 г. закончилась Сталинградская битва, а в 1945 г. вернулся домой прапрадед. Семья стала потихоньку обживаться.

В начале 50-х годов было принято решение о затоплении. В  1952 г.  хутор Ромашкин был затоплен, вместе с остальными хуторами. Часть жителей перенесли свои дома выше зоны предполагаемого затопления, а часть переехала в другие места, перевозя вместе с собой и дома. Прапрадед после затопления цимлянским  водохранилищем с семьей перебрался в  п.г.т.  Октябрьский Октябрьского района  Волгоградской области. В это время, 25.02.1952 г. умерла его мать. Прапрадед похоронил ее на старом кладбище (на данный момент его уже снесли) возле железнодорожной станции Жутово Октябрьского района Волгоградской области.

Улица, на которой жили, называясь Пришкольная, д. 4. Прапрадед работал в быткомбинате в мебельном цехе столяром, все мог сделать своими руками. Шифонеры делал, кроватку, коляску детскую делал внукам, дома строил. За участие в войне имеет юбилейные награды.  Умер прапрадед 21.01.1977 г.  Похоронен на старом кладбище пгт. Октябрьский Октябрьского района Сталинградской области.

Место рождения х. Ромашкин Кобылянская станица Область Войска Донского

В ВОВ с 1941-по 1945 г. служил в роте охраны в тылу в Бекетовке  Сталинградской области.