Карпюк Григорий Захарович
Карпюк
Захарович

История солдата

Гриша родился в деревне Воля, Каменецкого района, Брестской области. Он был единственным сыном у своих родителей. Мать (сестра моей бабушки Федоры) Карпюк Ольга Миновна, отец - Карпюк Захар Данилович. По семейным рассказам Гриша пропал без вести при переправе через большую реку в Европе. Мать ждала его долго после окончания войны, извещение "пропал без вести" давала надежду.

Мой дед Федор после смерти Гришиных родителей поставил на их могилах большие дубовые кресты, надпись имен была вырезана ножом. Так после смерти моих бабушки и дедушки к нам "перешли" эти две могилы Гришиных родителей. Они покоятся на Речицком кладбище.

Никаких письменных документов не сохранилось, я нашла только эту маленькую фронтовую фотографию в семейных фотоархивах.

По найденным сведениям Карпюк Григорий Захарович был призван в армию в 1944 году, после освобождения Белоруссии, воевал в составе 413 стрелковой дивизии. Пропал без вести 16 января 1945 года.

На данный период 413 сд  в составе 2 -го Белорусского фронта, 65-й армии, 46-й стрелкового корпуса участвовала в Висло-Одерской наступательной операции.

Место рождения Брестская область, Каменецкий район, д. Воля

Боевое подразделение 413-я Брестская Краснознаменная стрелковая дивизия