Карсаков Николай Иванович
Карсаков
Гв. мл. сержант / Командир топовычислительного отделения

История солдата

21 марта 1945 года при овладении ж.д дорогой и опушкой леса, что юго-восточнее 500 метров станции ГРОСС КАТЦ . был тяжело ранен командир взвода 5 роты I227 стрелкового полка. Несмотря на сильный обстрел тов. Карсаков подполз к раненому , перевязал его и оттащил в безопасное мест, спас тем самым жизнь офицера.

22 марта 1945 года 5 рота  I227 стрелкового полка выполняла общую задачу полка- пробраться к побережью Балтийского моря . продвижению роты мешала миномётная батарея , отдельное орудие и пулеметчики, засевшие на опушке леса  и в кирпичных домах селений Пернатово и Гренцфлис. Тов. Карсаков , находившийся в боевых подрядах 5 роты. Обнаружил эти огневые точки , которые были подавлены огнем батареи. В лесу восточнее д. Гренцфлис обнаружил и уничтожил из личного оружия пулемётчика и взял двух немцев в плен, чем помог 5 роте успешно выполнить задачу . Достоин правительственной награды – ордена «СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ»

Воинская специальность Командир топовычислительного отделения
Место рождения Калининская область

Дата призыва 10.1940

При подготовке к наступательным боям по форсированию реки Одер с 17 по 20 апреля 1945 года наодился на наблюдательном пункте с командиром батареи. Наносил обнаруженные и засеченные цели на планшет и точно определял координаты их . Несмотря на обстрел артиллерией противника, производил засечку обнаруженных целей. Благодаря точной работе тов. Карсакова , огнем батареи были разрушены 2 ДЗОТ и уничтожен I пулемёт , подавлена минометная батарея и 2 пулемёта

Медаль «За отвагу», Орден Славы III степени, Медаль «За отвагу»